Сейчас в Архангельске

08:43 ˚С
6+

На Крайнем Севере тестируют систему защиты ЛЭП от изморози

Энергетика
Михаил Пустовой
17 января, 2023, 18:03

На Крайнем Севере тестируют систему защиты ЛЭП от изморози
Фото: Антон Дмитриев / Unsplash


На суровом севере Тюменской области приступили к тестированию системы удаления изморози и инея с проводов ЛЭП. Работы проходят на территории ЯНАО и Югры и оцениваются в 30 миллионов рублей. Об этом рассказали в компании «Россети Тюмень».

Проходящее апробацию оборудование УВК-М – устройства возбуждения колебаний – предназначено для автоматизированного удаления зимних атмосферных отложений с линий электропередачи в условиях Крайнего Севера и Арктики.

«Из-за сильного обводнения и заболоченности почв в местах расположения энергообъектов при наступлении морозов происходит вымораживание влаги с образованием инея на ЛЭП. Такие отложения имеют хрупкую структуру и склонны к внезапному осыпанию с проводов. Сброс инея может привести к короткому замыканию, повреждению проводов или троса и отключению ЛЭП», пояснили в пресс-службе «Россети Тюмень».

Тестируется 8 образцов системы в ЯНАО и 25 устройств в ХМАО (Югра). Тюменские энергетики проверят, как размещенные УВК-М осуществят сброс инея и изморози с проводов ЛЭП. Опыты продлятся до ноября 2023 года, после чего специалисты оценят работу системы.


далее в рубрике