Сейчас в Архангельске

02:56 13 ˚С Погода
6+

На ледоколе «Урал» впервые запустили реакторную установку

Энергетика
Михаил Пустовой
31 Мая, 2022, 16:18

На ледоколе «Урал» впервые запустили реакторную установку
Фото: «Балтийский завод»


Продолжаются работы на строящихся атомных судах. На Балтийском заводе запустили реакторную установку на ледоколе проекта 22220 «Урал». Процедура была сопряжена с потенциальными рисками, но всё завершилось в штатном режиме.

Специалисты запустили реактор левого борта. Как рассказали на Балтийском заводе, произошел «первый выход в критическое состояние по дистанционной аппаратуре нейтронного контроля». Реакторную установку вывели на контролируемый минимальный уровень мощности и провели калибровку пусковой аппаратуры.

«Физический пуск реакторной установки прошел в штатном режиме под контролем специалистов Балтийского завода и представителей заказчика. Благодаря опыту, полученному на головном и первом серийном заказах (атомоходы «Арктика» и «Сибирь» проекта 22220), эта операция происходит четко в соответствии с графиками и оперативными суточными заданиями»,объяснил главный строитель ледокола «Урал» Валентин Данилин.

Впереди у специалистов – комплексные испытания всей ядерной энергетической установки атомного ледокола «Урал», которая состоит из двух реакторных установок «РИТМ-200». Разработчиком установки выступило входящее в концерн Росатом «ОКБМ Африкантов».

Ледокол «Урал» заложен на верфи Балтийского завода в июне 2016 года. Судно спущено на воду 25 мая 2019 года. Заказчик – «Атомфлот» – ожидает сдачи гиганта к концу 2022 года. Портом приписки «Урала» станет порт Мурманск.

далее в рубрике