На Мессояхских месторождениях прошла неделя субботников

Экология
15 Августа, 2020, 07:44
На Мессояхских месторождениях прошла неделя субботников
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения стали территорией большой «генеральной уборки». Работники нефтедобывающего предприятия «Мессояханефтегаз» и подрядных организаций провели неделю субботников в рамках региональной экологической акции «Спасибо за чистую тундру!».

Комплексные работы по очистке производственных площадок, прилегающих территорий и мест традиционного для коренных жителей тундры каслания оленей, стали ответом нефтяников на инициативу губернатора Ямало-Ненецкого округа Дмитрия Артюхова и Союза оленеводов ЯНАО о проведении природоохранных мероприятий на территории округа.

«Мессояханефтегаз» уже в третий раз становится участником акции «Спасибо за чистую тундру!», и с каждым годом число присоединившихся к инициативе растет. В этот раз в субботники были вовлечены работники абсолютно всех подрядных организаций и цехов нефтедобывающего предприятия: всего около тысячи человек.

Экологические мероприятия в течение недели проходили на производственных объектах, строительных и кустовых площадках, вдоль трубопроводов, дорог и линий электропередач, в вахтовых жилых городках и на прилегающих землях. Участники субботников очистили территорию от мусора и металлолома, провели работы по благоустройству и озеленению. Отходы были собраны, складированы и подготовлены к утилизации.

«Мы назвали августовский субботник Всемессояхским, потому что в нем приняли участие все подразделения укрупненного нефтепромысла и работники компаний-партнеров. Наша команда всегда с радостью откликается на экологические инициативы. Нефтяники «Мессояхи» понимают: ответственное отношению к делу проявляется не только в реализации производственных планов, но и в выполнении обязательств по отношению к той земле, на которой мы работаем, к тем людям, с которыми соседствуем. Наверное, именно поэтому субботники – важная часть наших производственных будней: порядок на площадках, вокруг объектов, на рабочих местах косвенно говорит о том, что и в делах у нас порядок», - поделился Юрий Чичагин, начальник Восточно-Мессояхского укрупненного нефтепромысла.

Всего в 2020 году «Мессояханефтегаз» провел на своих производственных объектах более 20 субботников. Эти мероприятия – часть большой экологической программы. Ежегодно в ходе локальных мониторингов специалисты отбирают на территории Мессояхских лицензионных участков более трехсот проб воды, воздуха и почвы. За четыре года разработки арктического месторождения рекультивировано 2,6 млн кв. метров земель «исторического наследия», создана интерактивная карта санитарных зон, обеспечивающая прозрачность процесса обращения с производственными отходами.
далее в рубрике