На Новой Земле впервые были замечены ласточки

В мире животных
27 Сентября, 2020 | 05:25
На Новой Земле впервые были замечены ласточки
Фото: kipmu.ru


В национальном парке «Русская Арктика» рассказали об обнаружении новых видов птиц на Новой Земле. Открытия были сделаны биологами в ходе научных работ в Южном кластере Парка на северной оконечности архипелага. Исследования были поддержаны Русским географическим обществом.

В ходе летней экспедиции на севере Новой Земли учёные вели наблюдение за видовым биологическим разнообразием орнитофауны архипелага. Самой неожиданной встречей стала фиксация присутствия деревенской ласточки (Hirundorustica) и пеночки-теньковки (Phylloscopus collybita. Оба вида характерны для более южных районов и ранее встречи с ними на ООПТ описаны не были.

В начале июля на мысе Желания учёные заметили трёх ласточек, которые охотились за насекомыми над пресным озером Отрадным. Как подчёркивают специалисты, данный вид впервые был зафиксирован так далеко на севере. А 8 сентября научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Евгений Иванов наблюдал там же, на мысе Желания, теньковку, которая также является новым видом для арктической местности.



Фрагмент птичьего базара. Фото: И. Мизин, Русская Арктика


По мнению учёных, эти открытия могут быть связаны с климатическими изменениями в Арктике, однако они предлагают не торопиться с выводами, а вести наблюдение дальше.

«Птиц иногда приносит из более южных районов сильный ветер. Однажды инспекторы Парка наблюдали крякву на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Вид, который совершенно не характерен для данного арктического архипелага. Попасть туда птица могла с сильным ветром южного направления. Конечно, в случае с ласточками, версия процессов глобальных изменений климата в Арктике также имеет право быть. Мы становимся свидетелями передвижения видов на Север. Понять, насколько серьёзны такие процессы, поможет ежегодный мониторинг территории», – комментирует заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по научной работе, к.б.н. Иван Мизин.

Фото: И. Мизин, Русская Арктика

Кроме встречи с ласточками, участникам экспедиции удалось второй раз за 10 лет наблюдений заметить лебедя. Также экспедиция впервые запечатлела на фото белоклювую гагару (Gavia adamsii), вид, внесённый в новую редакцию Красной книги РФ, и чёрную казарку (Branta bernicla).
далее в рубрике