Сейчас в Арктике:
Грибы/ягоды

На Новую землю отправятся 3 экспедиции в 2018 году

На Новую землю отправятся 3 экспедиции в 2018 году
26 Февраля, 2018, 13:15
Комментарии
Поделиться в соцсетях

В 2018 году на архипелаг Новая Земля отправятся 3 экспедиции. Это одно из самых малоизученных мест на планете. Для того, чтобы эффективнее использовать ресурсы этого стратегически важного архипелага, исследовать его историю и геологические особенности, в экспедициях примут участие военные специалисты и ученые из российских научных центров под эгидой «Российского географического общества». Эти работы крайне важны, по мнению командующего Северным флотом ВМС России, ведь быстрое развитие СМП и других федеральных арктических программ, делает архипелаг Новая Земля крайне важным экономическим и стратегическим объектом.

Командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов рассказал, что экспедиции возглавит начальник одного из управлений штаба Северного флота полковник Сергей Чуркин.

По словам Евменова, решение организовать миссию на Новую Землю объясняется тем, что всё больше кораблей ВМФ заходит в Северный Ледовитый океан. Огромный импульс развития получил Северный морской путь. И все же главная цель командования Северного флота и РГО - исследование малоизвестных страниц истории архипелага. Например, военные и учёные собираются изучить маршруты полярников первопроходцев, изучить заброшенные военные объекты и места боёв периода Великой Отечественной войны.

Новая Земля - территория, протянувшаяся почти на тысячу километров. Основную часть архипелага составляют два острова — Северный и Южный, разделённые проливом Маточкин Шар. На западе Новую Землю омывает Баренцево море, на востоке - Карское. Между Южным островом и островом Вайгач расположен Карский пролив.

В 2018 году Северный флот и РГО планируют провести три рейда. В апреле-мае офицеры и учёные повторят маршрут врача полярной станции Леонида Гриневецкого, который на собачьих упряжках пересёк Южный остров. В мае-июне экспедиция проследует по Северному острову от Губы Крестовой до залива Незнаемого и обратно. В августе учёные и военнослужащие отправятся в поход по Карскому побережью Новой Земли до мыса Желания - самой северной точки острова, где расположен национальный парк «Русская Арктика». По пути они обследуют место зимовки голландского первооткрывателя Виллема Баренца (1596 г.) и пункт дислокации полярного советского аэродрома 1950-х годов у реки Гришина Шара.

Комментарии