Сейчас в Архангельске

20:30 15 ˚С Погода
18+

На острове Кильдин в Баренцевом море с 19 по 21 августа состоится ультрамарафон Kildin Ultra Grand Escape

Это «суперсложный и суперкрасивый забег по суперзагадочному острову», по мнению эксперта

Природа Арктики Физкультура и спорт
Анна Щетинина
2 августа, 2023 | 22:02

На острове Кильдин в Баренцевом море с 19 по 21 августа состоится ультрамарафон Kildin Ultra Grand Escape

Фото с сайта goldenultra.ru/kuge

Кильдин. История

Длина Кильдина 17,6 км, ширина до 7 км, скупо информирует Википедия. Поверхность – холмистое плато, высотой до 281 м. Периодически заселялся монахами, нелегалами, отшельниками, промысловиками, ссыльными, построившими военную и гражданскую инфраструру – башенную артбатарею, позиции зенитных артустановок, причалы для военных кораблей, штольни для ремонтных цехов, казармы, лазарет, клуб, пекарню. Потом там плотно засели военные, и к 1980-м на этом клочке земли в северном море оказалось 15 тысяч человек в двух поселках Верх и Низ – с детьми, школами, магазинами, аэродромом и даже кладбищами, по словам автора материала ТАСС, жившей там в детстве. После того, как в 1990-х годах военные ушли, остров опустел, но не совсем. Как всегда, там находят убежище отшельники; как обычно, строится храм, и – бродят по заброшкам путешественники-экстремалы. Как рассказывал организатор турпоездок на Кильдин, он собирает группы человек по 10, нанимает небольшое судно в Териберке и устраивает пешие походы по острову на пять-шесть дней. Продовольствие и снаряжение туристы берут с собой, живут в палатках.

«На Кильдин нужно оформлять пропуска, обращаемся в Погрануправление по Западному Арктическому району ФСБ России и едем. За пять дней совершенно реально обойти остров по кругу, чем мы и занимаемся, «цепляя» по дороге все достопримечательности: заброшенные военные части, маяк Северный, позиции береговой обороны. Самое интересное – пушки, их, правда, сейчас срезали металлисты, как и многое уничтожили на Кильдине. Но вот сами подземелья этой батареи сохранились прекрасно, объект интересный с точки зрения военной инженерной составляющей. В общем, весь Кильдин — это такая история про Россию и про то, что с нею стало, – квинтэссенция всей нашей действительности в отдельно взятом острове», – делится туристический энтузиаст, который уверен, что остров стоит развивать, но для этого энтузиазма маловато, нужна поддержка властей.

Бег

И вот теперь до острова добрались трейлраннеры (англ. trail running) – бегуны по природному рельефу с Kildin Ultra Grand Escape, который уже называют самым массовым стартом за полярным кругом в мире.

На истинных экстремалов рассчитана дистанция ультрамарафона «Затерянный Мир» в 80 км; есть «Бесконечное Пространство» в 50 км и «Таинственный Остров» в 30 км. Для отдыхающих – дистанции в 10 и 5 км. Для детей – 3 и 1 км.

Колумнист издания Nord-News, эксперт по туризму в регионе Андрей Милохин написал: «Готовится абсолютно новый марафон, который, на мой взгляд, можно охарактеризовать как суперсложный и суперкрасивый забег по суперзагадочному острову. Это остров Кильдин и марафон называется Kildin Ultra Grand Escape 2023, для участия в котором ещё в июне зарегистрировалось около тысячи человек. Он будет состоять из двух частей. Сначала ночной забег в самом Мурманске, а потом на корабле участники переплывут на остров Кильдин у входа в Кольский залив. И именно там состоится главное событие. Участники могут выбрать дистанцию под свои силы. Но на любой дистанции участникам гарантированы дикое бездорожье, острые ощущения и безумные красоты Арктики. Финишем будет служить старый аутентичный маяк, который до сих пор провожает и встречает всех моряков и рыбаков Мурманска».

Организаторы пояснили информационному агентству «Nord-News», что остров Кильдин не случайно выбран местом для проведения мероприятия – оказавшись здесь хоть раз, навсегда влюбляешься в первозданную природу и фантастическую атмосферу этого места, и будто погружаешься в «Затерянный мир» Конан Дойля.

Кильдин. Достопримечательности

«Остров Кильдин привлекает многих», – продолжает Андрей Милохин. – «Это и маяк Северный, который будет финишем. И многочисленные птичьи базары с тысячами птиц разных видов: от чаек до орланов-белохвостов. И остатки ДОТов, других военных объектов. Это и загадочная дорога из аккуратно уложенных булыжников, которая начинается из ниоткуда и идет в никуда. Её называют «золотой километр маршала Рокоссовского». Дорогу мостили заключенные Кильдинского ГУЛАГа, среди которых было много репрессированных офицеров. До сих пор неизвестно, был ли среди них Рокоссовский, но назвали ее именно так.

Самая большая загадка острова – это уникальное озеро Могильное, которое напоминает слоеный пирог. Оно образовалось примерно тысячу лет назад, когда залив был отрезан от моря. Но озеро по-прежнему имеет связь с морем благодаря просачиванию морской воды через осадочные породы.

Поэтому в нем сложился уникальный водный баланс. Сверху пять метров пресной воды. Потом пару метров солоноватой. И, наконец, на дне находится слой высокосоленой воды. Эти слои не перемешиваются, и в каждом из них развиваются свои флора и фауна».

У организаторов есть важные оговорки перед мероприятием: при шторме в Баренцевом море старт переносится на полуостров Рыбачий, и в связи с непредсказуемыми погодными условиями, рекомендуем заложить еще 3-4 дня на участие в мероприятии, так как дата и время проведения старта могут измениться.

далее в рубрике