Сейчас в Архангельске

21:18 -4 ˚С Погода
18+

На первой в России ферме по разведению овцебыков на Таймыре получили гивиут

На пух овцебыка большой спрос: полученный продукт заранее бронировали компании, занимающиеся пряжей, из Санкт-Петербурга, Швейцарии, Казахстана. 

Арктический продукт
16 ноября, 2021 | 15:20

На первой в России ферме по разведению овцебыков на Таймыре получили гивиут
Фото: Кирилл Уютнов / Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0


На севере Красноярского края на первой в России ферме по разведению овцебыков получена стартовая продукция – ценящийся на мировом рынке гивиут, или пух этих животных. Об этом ТАСС сообщил представитель семейной (родовой) общины КМНС «Хаски-Тыал» Денис Теребихин.

Ферма «Стойбище Такер» была создана в конце 2020 года в Авамской тундре, когда туда завезли 10 телят овцебыка. Проект реализуется общиной «Хаски-Тыал», выигравшей тогда грант в рамках государственной программы Красноярского края «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов». На ферме планируется получать гивиут, на мировом рынке 1 кг необработанного пуха овцебыка оценивается в $330-385. Сегодня основные поставщики этого продукта в мире это Северная Америка и Гренландия, при этом большая часть гивиута добывается во время охоты.

«На арктической ферме «Стойбище Такер», которая была открыта при помощи правительства Красноярского края, завезенные с Ямала овцебыки дали первый гивиут. Его пока немного, потому что это еще телята. Так получилось, что на него большой спрос, его заранее ждали, бронировали компании, занимающиеся пряжей, из Санкт-Петербурга, Швейцарии, Казахстана. Приоритет был отдан тем, с кем наладили контакты первыми – отечественным производителям», – сказал Теребихин.

По его словам, первый год существования фермы был очень тяжелым, так как ферма находится в суровых климатических условиях Крайнего Севера. Корма завозили с юга Красноярского края. Этим летом здесь появились самые северные в мире сенокосы.

«Надеемся, что второй год будет легче, хотя по прогнозам суровая зима планируется. Стойбище накопило уникальный опыт, единственный в России, мы по-прежнему ищем крупных инвесторов, желающих заняться овцебыководством, чтобы данное направление превратилось из небольшой маленькой фермы в крупное хозяйство, производящее уникальный продукт, который можно получать только в арктических территориях», – отметил представитель общины.

В древности овцебыки повсеместно обитали на просторах Сибири, затем исчезли. Ученые 45 лет назад вновь завезли овцебыков на Таймыр, и хотя сегодня их популяция там одна из самых крупных в мире, до недавнего времени разведением этих животных никто не занимался.

далее в рубрике