На плато Путорана открыт сезон научной работы

Наука
8 Мая, 2020, 07:46
На плато Путорана открыт сезон научной работы
Фото Таймырский Телеграф

 

Началась сезонная работа специалистов «Заповедников Таймыра» на озере Аян – в самом центре плато Путорана - сообщает «Таймырский Телеграф». Первая группа вертолетом доставлена базу кордона «Северный Аян».

Расконсервация базы заняла около двух дней. На кордоне есть  телефонное сообщение и интернет, что позволяет специалистам работать в режиме диалога. «Начался полевой сезон работы инспекторов и научных сотрудников. Погода отличная, видимость до горизонта. Несмотря на раннюю весну, в горах еще все выглядит по-зимнему…» –  первые впечатления кандидата географических наук Василия Сараны. Большую часть года  он ведет наблюдения за природой, снимает документальные фильмы, проводит комплексные научные изыскания и выполняет еще много самой разной работы, направленной на сохранение и изучение этого заповедного района.

Кордоны, или биостационары, опорные точки на бескрайних просторах Таймыра, – одна из основ заповедной работы. Там, отрезанные от мира, длительное время автономно живут и работают сотрудники «Заповедников Таймыра». Они проводят исследования в разных областях науки, следят за состоянием территории.

Сегодня основные стационары «Заповедников Таймыра» – хорошо обжитые, а зачастую даже комфортабельные и технически оснащенные объекты. Инспекторы регулярно совершают рейды, имеют техническую возможность квалифицированного мониторинга местности, проведения учетов и научных изысканий.

далее в рубрике