На плато Путорана открывается первый туристический центр

Туризм
25 Апреля, 2020, 20:45
На плато Путорана открывается  первый туристический центр

фото: «Озеро Лама», Вячеслав Шут и Максим Шаповалов, «Заповедники Таймыра»


«Объединенная дирекция Заповедников Таймыра» осенью 2020 года планирует открыть первый информационно-гостевой комплекс и визит-центр для туристов на озере Лама. Плато Путорана, где расположено озеро, - это малоизученный горный район на севере Красноярского края, который является местом обитания краснокнижных животных.

На официальном сайте «Объединенной дирекции Заповедников Таймыра» был объявлен набор волонтеров для участия в возведении визит-центра этим летом. В дирекции надеются, что эпидемиологическая ситуация улучшится и в работах смогут принять участие желающие из любых регионов. Создание визит-центра пройдет при поддержке грантовой программы Норникеля «Мир новых возможностей».

В то же время информационно-гостевой комплекс площадью около 200 кв.м., в котором будут расположены гостевые номера, помещения для персонала и государственных инспекторов, а также большая гостиная для экологических мероприятий и выставок, планируется возвести силами подрядчиков.


Как сообщил ТАСС директор «Заповедников Таймыра» Константин Просекин, «Кедровый дом для информационно-гостевого комплекса сейчас собирают в Красноярске, с первыми судами в навигацию он к нам в Норильск придет. В течение лета планируется все возвести на месте. Если не будет форс-мажоров, то к октябрю мы откроем и информационно-гостевой комплекс и визит-центр».

Комплекс, который разместится в заливе Урванцева на озере Лама, будет выполнять роль информационного и эколого-просветительского центра для развития познавательного туризма на больших Норильских озерах, в охранной зоне заповедника Путоранский. 

«Заповедники Таймыра» - крупнейшая заповедная территория в России площадью 12 млн га. Она была создана весной 2013 путем объединения трех северных заповедников Сибири - Путоранского, Большого Арктического и Таймырского.



далее в рубрике