На площадке ПОРА представили книгу «Семь арктических экспедиций»

30 Сентября, 2020 | 19:02
На площадке ПОРА представили книгу «Семь арктических экспедиций»
Фото: ПОРА


На днях в московском офисе Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) состоялась презентация книги «Семь арктических экспедиций». Книга была издана при грантовой поддержке ПОРА и информационной поддержке российского комитета Ассоциации молодых полярных ученых APECS.

Фотокнига «Семь арктических экспедиций» представляет из себя семь глав-рассказов молодых полярных исследователей о своих путешествиях на Север, раскрывающих романтичную сторону научных исследований в Арктике. Идея проекта принадлежит аспиранту РАНХиГС Эдуарду Галимуллину. Введение к книге подготовила Мария Гаврило, орнитолог и кандидат биологических наук.

Юлия Давыдова, главный редактор и автор одной из глав книги, выступила с презентацией о своей поездке на архипелаг Франца-Иосифа для изучения популяции белых медведей. Иван Агапкин поделился впечатлениями от закатов в Карском море: алых, розоватых, лиловых и персиковых. Ольга Гоммерштадт рассказала об участии в экспедиции «Арктический плавучий университет 2017», маршрут которой пролегал через Новую Землю. Её участникам удалось понаблюдать за огромным количеством самых разнообразных видов птиц: моевками, кайрами, маленькими люриками, глупышами и тупиками, поморниками, полярными крачками, пуночками. Евгений Антонов продемонстрировал фотографии с экспедиционных исследований на Чукотке, а Марина Титова выступила с презентацией о своём походе-путешествии по арктической тундре на лыжах.

Мероприятие транслировалось в онлайн-формате в социальной сети «Одноклассники». В прямом эфире и в записи презентацию просмотрели более 70 000 человек.

далее в рубрике