Сейчас в Мурманске

22:53 14 ˚С Погода
6+

На Полярном Урале экспедиция оценила влияние лесных пожаров и собрала гербарий

Природа Арктики
Михаил Пустовой
23 Июня, 2022, 20:47
На Полярном Урале экспедиция оценила влияние лесных пожаров и собрала гербарий

Фото: Михаил Пустовой 


Салехардские учёные провели в июне экспедицию к месту анонсированного строительства полярноуральской станции «Снежинка». Путь на трэколах по старым геологическим дорогам от Харпа до Нефритовой долины занял 25 километров. На его протяжении специалисты: зоологи, ландшафтоведы, картографы, ботаник и почвовед – обследовали территорию.

Весенняя арктическая экспедиция в Нефритовую долину и полевые работы на пяти площадках продолжались семь дней.

Ученые Научного центра изучения Арктики собрали информацию о состоянии природы и техногенном влиянии на ландшафт. Местность на маршруте характеризуется тесным соседством суровой горной тундры, болот и лиственничной тайги, с вкраплениями тальника и берёз.

«Выполнены картирование и аэросъёмка для создания ландшафтной карты, гидрологические, геохимические, биологические, почвенные, геоботанические и геоморфологические исследования»,подытожил научный сотрудник сектора охраны окружающей среды НЦИА Руслан Ильясов.

Ученые заложили профили для определения структуры и состава почвы, взяли образцы для лабораторных исследований. Оценили влияние лесных пожаров на мёрзлые грунты. Выяснилось, что на месте пожарища почва размораживается до 42 сантиметров, что на 26-24 сантиметра глубже, чем на не охваченных ударом стихии участках.

В предгорьях Полярного Урала участники экспедиции собрали гербарий из 100 растений, свойственных региону. Отметили присутствие десятка видов, находящихся в «Красной книге ЯНАО»: мак узколистный, кастиллея воркутинская, астрагал норвежский, тимьян малолистный, лён северный, родиола розовая и синюха северная.

Были встречены звери и птицы: красная полёвка, насекомоядная обыкновенная бурозубка, кукша, чернозобый дрозд, пеночка-весничка, луговой конёк, снегирь, желтобровая овсянка и полярная крачка. Также обнаружились следы дикого северного оленя, лисицы и зайца беляка, численность которого в горах округа в последние годы резко упала.

далее в рубрике