Сейчас в Архангельске

06:26 ˚С
6+

На Полярном Урале волонтёры отремонтировали ограду для овцебыков

В мире животных
Михаил Пустовой
31 августа, 2022, 13:55

На Полярном Урале волонтёры отремонтировали ограду для овцебыков
Фото: пресс-служба департамента природных ресурсов и экологии Ямало-Ненецкого автономного округа


Горно-Хадатинский питомник для овцебыков на Полярном Урале обрастает новой оградой. В этом участвуют волонтёры и инспекторы Службы биоресурсов ЯНАО. В августе отремонтировано 3 километра караля. 

Для первого этапа работ в питомнике Полярно-Уральского парка пригласили 6 волонтеров. Среди них – учитель английского, архитектор, биолог, строитель, художница и сборщик пожертвований. Всего поступило 130 заявок из России, Казахстана и Беларуси.   

Восстановление караля на кордоне «Морозова» в красивой долине реки Хадата продолжалось с 20 по 26 августа. Обновленный забор лучше обезопасит овцебыков от любопытных и всеядных медведей и помешает животным покидать питомник. В парке в полувольных условиях пасётся около 100 мускусных быков, популяцию которых индуцируют в ЯНАО. 

«Принять участие в подобном волонтёрском проекте было моей давней мечтой. Это работа, которая вдохновляет, наполняет и дает силы делать то, что я делаю в обычной жизни», рассказала волонтер Элина Почуева.

Всего в парке предстоит отремонтировать два караля в двух вольерах. Протяженность заборов – 20 километров. Второй заезд новых волонтеров пройдёт в сентябре. Их приглашает Арктический центр добровольчества и Служба по охране биоресурсов ЯНАО. Работы проходят в 120 километрах от ближайшего города Лабытнанги.

далее в рубрике