Сейчас в Мурманске

17:40 ˚С
6+

На помощь врачам Ямала придет искусственный интеллект

Технологии
30 сентября, 2022, 12:56

На помощь врачам Ямала придет искусственный интеллект
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Ямал присоединился к московскому проекту по использованию сервисов искусственного интеллекта. Благодаря платформе HUB Telemed, нейросети помогут анализировать лучевые исследования пациентов. К пилотному проекту уже присоединилась пять ямальских больниц, в скором времени подключатся и все остальные медучреждения ЯНАО.

Искусственный интеллект помогает врачам в анализе лучевых снимков более двух лет: на сегодня алгоритмы обработали уже больше семи миллионов исследований по 15 различным направлениям. 

«Мы готовы масштабировать проект. Исследования региональных клиник будут передаваться в обезличенном виде через нашу платформу для анализа нейросетями, после чего возвращаться врачу больницы для итогового описания. Специалистам ЯНАО будут доступны алгоритмы, которые применяются радиологами Москвы, в том числе комплексный сервис, который помогает определять признаки сразу семи патологий. Такие технологии не заменяют врача, но ускоряют диагностику и повышают ее точность», – сообщил заместитель руководителя департамента здравоохранения Москвы Илья Тыров.

Платформу начали использовать Губкинская, Надымская, Новоуренгойская, Ноябрьская и Салехардская больницы. Специалисты столичного Центра диагностики и телемедицины сопровождают процесс и контролируют качество работы нейросетей.

Нейросети помогают врачам находить на компьютерной томографии признаки рака легких, COVID-19, остеопороза позвоночника, аневризмы грудного отдела аорты, ишемической болезни сердца, инсульта, легочной гипертензии, гидроторакса, а также патологии легких, рак молочной железы и плоскостопие.  

Работа ведется в рамках эксперимента по внедрению технологий компьютерного зрения в медицину, который был запущен Комплексом социального развития Москвы и городским департаментом информационных технологий на базе столичного Центра диагностики и телемедицины. Он стал площадкой для развития технологий искусственного интеллекта в России, а также поддержки отечественных разработчиков. Сервисы искусственного интеллекта интегрировали в Единый радиологический информационный сервис Единой медицинской информационно-аналитической системы столицы. Таким образом, радиологи всех медицинских учреждений Москвы, подключенных к ЕМИАС, получили возможность использовать инновационные технологии.

далее в рубрике