На раскопках в Пякопуре обнаружили уникальное керамическое сопло

11 Июля, 2018, 12:01
На раскопках в Пякопуре обнаружили уникальное керамическое сопло

Редчайший артефакт удалось найти археологам на Ямале. Такие экземпляры встречаются в поселенческих и погребальных комплексах эпохи бронзы в пределах Евразийской металлургической провинции. Раскопки на Ямале стали совместным проектом института проблем освоения Севера Сибирского отделения Российской академии наук из Тюмени и научно-производственного объединения «Северная археология-1» из Нефтеюганска.

В тех местностях, где мастера владели только кустарным производством для удовлетворения повседневных нужд, такие находки обычно не попадаются. Большая часть сопел приурочена к памятникам, где зафиксированы следы обширной и многолетней производственной активности, к так называемым «центрам металлургии и горного дела». Это говорит о высоком уровне металлопроизводства у древнего населения и даёт основание предполагать, что на поселении Пякупур 3 не только занимались металлообработкой, но и выплавкой или переплавкой сырья и изделий из него.

В 2018 году археологи заложили несколько раскопов общей площадью около 1800 квадратных метра. Самый большой располагался на стрелке мыса, с лучшей сохранностью культурного слоя. В нём исследовали котлован одного жилища полуземляночного типа, представляющий собой довольно крупную постройку, уничтоженную в древности в результате пожара. Также ученые нашли многочисленные артефакты - обломки посуды, отходы производства каменных орудий труда и сами орудия (ножи, скребки, топоры, тесла, наконечники стрел и дротиков, нуклеусы и абразивы).

Фото и информация: ИА Север-Пресс

далее в рубрике