На раскопках в тундре использовали новые технологии

27 Августа, 2019, 11:29
На раскопках в тундре использовали новые технологии
На раскопках памятника Нгарка-Едётаяха 1 в Ямальском районе ученые использовали георадиолокационную съемку местности и квадрокоптер, определив точное расположение археологических объектов в культурном слое и границы памятника.

Раскопки памятника Нгарка-Едётаяха 1 между селами Яр-Сале и Панаевск впервые проводили археологи Научного центра изучения Арктики в 2017 году. Исследование показало наличие трех культурных слоев. Самый древний относится к эпохе раннего железа, оставшиеся датируются эпохой Средневековья — IV-VI и IX-XII веками. В этом году вместе с сотрудниками сектора археологии на памятнике работали специалисты естественнонаучного профиля. Старший научный сотрудник сектора геолого-географических исследований Ярослав Камнев выполнил геомагнитную съемку, показавшую на одном из участков памятника возможное скопление объектов в культурном слое. Заведующий сектором Роман Колесников провел геоморфологическое обследование, чтобы изучить процесс развития рельефа в древности.

В раскопе площадью сто квадратных метров археологи обнаружили традиционные по отношению к 2017 году артефакты: большое количество шлаков — остатков железоделательного производства, фрагментов керамики, начиная со IV века до нашей эры и заканчивая XIII веком нашей эры, — сообщают в Научном центре изучения Арктики. Среди железных изделий были наконечники стрел и фрагмент швейной иглы.

Ученые пересняли топографический план поселения Нгарка-Едётаяха 1. С помощью квадрокоптера установили возможное наличие ещё трех жилищ. Закладка стратиграфических шурфов показала распространение культурного слоя в несколько раз больше, чем предполагалось ранее.

В августе археологи провели разведку от устья реки Нгарка-Едётаяха в сторону Панаевска. В километре от поселения обнаружен могильник, датированный приблизительно серединой XIX века. Погребение принадлежало, как предполагают ученые, молодой девушке. В могиле находились скребки для выделки шкур, веревка, элемент оленей упряжи и топор. Обнаружен перстень из белого металла, предположительно, серебра. Точнее будет известно после проведения металлографического анализа. Погребенная находилась частично меховом коконе, завернутом в бересту. На поясе была увесистая пряжка. Рядом зафиксировано ещё одно погребение.

Буквально в 170 метрах от грунтового могильника участники экспедиции обнаружили следы древнего поселения.

Отчеты о результатах исследований будут представлены в Службу охраны объектов культурного наследия ЯНАО. Коллекцию полученных артефактов по итогам работ передадут в Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И.С. Шемановского. Добавим, что изучение древней и средневековой истории по материалам археологических памятников способствует получению новых знаний о становлении традиционных типов хозяйствования и народных промыслов, о торговых и культурных связях предков коренных жителей арктического региона, их материальной и духовной культуры.
далее в рубрике