На реке Верхняя Нерюнгра проводят мероприятия для снижения экологических рисков

7 Июня, 2020, 07:37
На реке Верхняя Нерюнгра проводят мероприятия для снижения экологических рисков
фото: photosight.ru

АО ХК «Якутуголь» реализует экологические мероприятия по недопущению загрязнения водных объектов, находящихся в зоне деятельности компании. Затраты на их выполнение составляют более 28 млн рублей, сообщается в пресс-службе Правительства Республики Саха (Якутии).

Работы идут в зоне промышленной эксплуатации обогатительной фабрики «Нерюнгринская» в районе реки Верхняя Нерюнгра на территории республики Саха (Якутии). Здесь размещены отстойники, предназначенные для шламовых вод, которые образуются в результате технологических процессов обогащения угля, а затем повторно возвращаются в производственный цикл.

Сейчас специалисты угольной компании монтируют новый участок трубопровода, который идет от цеха обогащения угля на фабрике к шламоотстойнику. Также ведется устройство заграждений для перехвата паводковых вод. Кроме того, очищается, расширяется и углубляется водоотводная канава в районе отстойников для того, чтобы отвести их от русла реки.

Ранее была произведена очистка поймы реки Верхняя Нерюнгра. В районе трубопровода через реку соорудили и уплотнили заграждения. Была подготовлена водоотводная канава для перехвата талых вод в районе обогатительной фабрики «Нерюнгринская», чтобы вода направлялась четко в основной отстойник.

«Реализуемые мероприятия помогут нам исключить загрязнение реки в будущем. Кроме того, планируется усилить контроль за состоянием водного объекта. В результате это позволит свести экологические риски к минимуму», - отметил управляющий директор АО ХК «Якутуголь» Иван Цепков.



далее в рубрике