Сейчас в Мурманске

16:24 6 ˚С Погода
6+

На севере Финляндии прогнозируют появление кабанов

В мире животных
Михаил Пустовой
23 Сентября, 2022, 14:19

На севере Финляндии прогнозируют появление кабанов
Фото: Rolf Schmidbauer / Unsplash


Опасные жители дикой природы – кабаны, могут заселить северные регионы Финляндии. К расширению ареала приведёт потепление климата. Уже сегодня обилие вепрей создаёт проблемы жителям юга страны.

Сильные зимние холода и обилие снега на севере Финляндии пока отваживают кабанов от освоения новых территорий. Однако отдельных особей уже видят на юге Лапландии в Торнио. Изменение климата откроет кабанам путь на север. Такой прогноз дают в Институте природных ресурсов Финляндии (Luke).

В расширении ареала кабанов есть отрицательные стороны. 

Обилие кабанов в Финляндии приводит к проникновению живности в города и частым дорожным инцидентам. Дикие свиньи регулярно становятся причинами аварий. Раненые звери представляют опасность для людей. 

«Кабан, напав на человека, наносит ему удар в район промежности. Острые как ножи клыки животного легко разрывают кровеносные сосуды», рассказал  Yle представитель Финского центра охотничьего хозяйства в общине Виролахти Раймо Ниемисто.

Инциденты на дорогах часто происходят на юго-востоке Финляндии, но в случае расширения ареала обитания кабанов они станут реальностью и на севере.

В Стране тысячи озёр насчитывается 3100 особей кабана. Около 900 «хвостиков» живёт на юго-востоке. Рост популяции сдерживают охотой. За прошлый год в Финляндии добыли рекордное количество вепрей – 1400 голов. Однако у охоты есть и обратная сторона.

«Охота на кабана делает одних представителей этого вида умнее и осторожней, а вот глупых кабанов – отстреливают», – резюмирует эксперт Института природных ресурсов Мерви Куннасранта.

Предки нынешней популяции кабана мигрировали в Финляндию с востока. Переселение диких свиней из России продолжается.  

далее в рубрике