Сейчас в Мурманске

19:46 ˚С
6+

На севере Финляндии восстанавливают древние болота

Природа Арктики
Михаил Пустовой
28 сентября, 2022, 17:44

На севере Финляндии восстанавливают древние болота
Фото: Matias Malka / Unsplash


В финском регионе Северная Остроботния продолжают восстанавливать старые болота. Заросшее таёжным лесом бывшее топкое место на территории общины Рейсъярви вернут в его изначальное состояние. Об этом пишет издание Yle. 

Восстановлением болот занимается Лесное управление Финляндии. Цель работ – вернуть финский ландшафт в его первозданный вид. Сокращение количества болот наносит ущерб природе Страны тысячи озёр. 

Осенью начинается воссоздание бывшего болота в местности Уконмурроннева на территории общины Рейсъярви. Из-за дренажа топкое место подсохло и густо заросло соснами и кустарником. 

В течение месяца дренажные канавы засыплют землей, сухостой и выбракованные деревья спилят и оставят гнить на земле. Процесс обратного заболачивания и ренессанса ландшафта в его первоначальное состояние займет некоторое время. За его ходом проследят специалисты. 

«Болотная растительность восстановится в течение нескольких лет. Быстрее всего на болото вернётся пушица влагалищная», отмечает специалист природоохранной службы Лесного управления Финляндии Хенри Йокинен.

Своего возрождения на юге Северной Остроботнии ждут и другие осушенные болота. Лесное управление планирует ими заняться.

далее в рубрике