Сейчас в Мурманске

15:43 6 ˚С Погода
6+

На севере Красноярского края изучили обрядовое наследие долган

Коренные народы Севера
Михаил Пустовой
14 Сентября, 2022, 17:16

На севере Красноярского края изучили обрядовое наследие долган
Фото: Таймырский Дом Народного Творчества


Сакральные места и практики долганского народа изучили сотрудники Главного чума Таймыра. Они посетили отдаленные поселения Хатанга и Кета на востоке муниципалитета. Экспедиция проходила с 28 августа по 5 сентября.

В селе Хатанга этнографы выяснили у местных информаторов местонахождение труднодоступных священных мест «Кочегарка» и «Голомо». Они располагаются к северу и к югу от села. Их история тесно связана с преследованиями долганских шаманов коммунистами в 20 веке.

Участники экспедиции нашли священное место «Голомо» (оно находится в стороне посёлка Хета). Татьяна Жаркова и Василий Батагай провели возле него обряды «Алластыр» и «Дэлбэргэ».

Также в Хатанге были записаны рассказы жителей об известных им местных сакральных местах – «Шаман гора», «Белый город», «Камень «Хайтан», «Два камня» и «Каменные арки».

Для жителей посёлка сотрудники Главного чума Таймыра прочли интерактивные лекции «Обрядовая культура долган», «Орнамент в архаической культуре долган» и показали мастер-класс по изготовлению бубна в Музее природы и этнографии.

На 2023 год запланирована очередная экспедиция по изучению обрядовой культуры и наследию долган Таймырского Долгано-Ненецкого района. 

далее в рубрике