Сейчас в Архангельске

10:48 ˚С
18+

На севере Лабрадора установлены новые климатические рекорды

Аномальная для апреля жара, пришедшая на арктический север канадской провинции Квебек, стала рекордной для региона и вызвала настоящее бедствие.

Нероссийская Арктика
Михаил Пустовой
8 мая, 2023 | 13:33

На севере Лабрадора установлены новые климатические рекорды
Фото: Eilis Quinn / Eye on the Arctic


Аномальная для апреля жара, пришедшая на арктический север канадской провинции Квебек, стала рекордной для региона и вызвала настоящее бедствие. Столбик термометра в поселение Кууджуак подскочил до 16 °C. Об этом сообщает CBC News.

Расположенное на краю полуострова Лабрадор труднодоступное сельское поселение Кууджуак населяют преимущественно инуиты и франко-канадцы. 

По данным метеорологов, в понедельник, 24 апреля 2023 года в поселении была зарегистрирована жара в плюс 16 градусов по Цельсию. Днем ранее столбик термометра показывал 13 градусов тепла. В Министерстве окружающей среды Канады погоду оценили как региональный климатический рекорд. Такое тепло в апреле впервые приходит в Кууджуак, для сезона нормальными температурами считается от 0 до –9 °C.  

«Хотя на дворе был и конец апреля, но погода стала, как в начале лета. Мы наблюдали сильную оттепель в регионе, на озерах и реках пошло интенсивное таянье льда. Такие дни для нас – редкость», прокомментировал инуит, вице-президент Департамента окружающей среды и исследований дикой природы Адами Делиль Алаку. 

В Кууджуаке быстро растаял снег, жители начали загорать, ходить в футболках и кататься на велосипедах. Побочная сторона потепления – огромное количество пыли на улицах и преждевременное завершение сезона зимних дорог по льду водоёмов и в тундре.

далее в рубрике