На севере Новой Земли впервые обнаружили бабочек

В мире животных Экология
23 Марта, 2021, 13:03
На севере Новой Земли впервые обнаружили бабочек
Фото: пресс-служба ФИЦКИА РАН


В июле и августе 2020 года на Новой Земле впервые за время проведения экологического мониторинга были обнаружены бабочки. Присутствие чешуекрылых было зафиксировано на мысе Желания, расположенном на острове Северный архипелага вблизи его крайней северной оконечности. Научная статья с описанием находки сотрудников национального парка «Русская Арктика» и учёных Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН опубликована в журнале Nota Lepidopterologicaсообщается в пресс-службе ФИЦКИА РАН.

«Бабочек заметили в период полевых работ наши инспекторы Вадим Захарьин и Олег Вальков, в обязанности которых входит проведение государственного экологического мониторинга – сбора сведений, связанных с окружающей средой, – сообщил заместитель директора по научной работе национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин. – Наши сотрудники успели визуально оценить и сфотографировать бабочку. На территории национального парка это первый подобный случай: ранее бабочки здесь замечены не были».

Данные об обнаружении насекомых были предоставлены биологам Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения  РАН.

Фотографии и визуальные описания бабочки позволили ученым идентифицировать находку как многоцветницу чёрно-рыжую (Nymphalis xanthomelas) – бореальный лесной вид, не свойственный высокой Арктике. Главной задачей было установить, как особи многоцветницы могли оказаться в самой северной части Новой Земли – в полярной пустыне, где для них нет необходимой растительности. Бабочки не способны перелетать на большие расстояния.

Архангельские биологи проанализировали данные о подобных миграциях чешуекрылых в высокую Арктику. До лета 2020 года учёные мира уже сталкивались с подобными прецедентами, когда причиной миграций служил перенос континентальных воздушных масс. Самый дальний залёт бабочек был зафиксирован на архипелаге Шпицберген в 1978 году. Таким образом, находка на Новой Земле стала вторым по дальности залётом бабочек на Север.

Учёные ФИЦКИА УрО РАН реконструировали цепь событий. Были учтены наиболее короткие дистанции от места нахождения бабочек на Новой Земле до ближайших точек на материке. Для воссоздания модели движения насекомых с воздушными потоками использовались возможности глобальных интернет-порталов, отслеживающих погодные и климатические явления.

«Мы реконструировали обстановку за день, предшествующий появлению бабочки на мысе Желания, в целом она была стабильна в течение трёх – пяти дней, – поясняет директор ФИЦКИА УрО РАН, член-корреспондент РАН Иван Болотов. – Первая встреча в июле была связана с мощным воздушным переносом с территории полуострова Ямал, когда тёплая воздушная масса на большой скорости шла в сторону Новой Земли с юга. А в августе тёплая воздушная масса пришла с востока, с полуострова Таймыр. Таким образом, бабочка преодолела 580–650 километров водного барьера вместе с преобладающими воздушными потоками».

Ранее биологи ФИЦКИА УрО РАН совершили экспедицию в Якутию, в ходе которой обнаружили крупную популяцию многоцветницы в районе заполярного поселка Тикси. Ученые отмечают: для Сибири характерны массовые вспышки размножения и миграции этого вида на Север с более южных территорий.

Иван Болотов связывает появление бабочек-мигрантов на Новой Земле с «популяционными взрывами» в Якутии, которые, в свою очередь, являются следствием теплого климатического сезона. Гусеницы многоцветницы развиваются на ивах. Хорошее состояние ивняков, мягкая погода способствуют массовому размножению Nymphalis xanthomelas и миграции к побережью Северного Ледовитого океана, откуда часть бабочек воздушными массами уносит на арктические архипелаги.

«Это уникальная находка, которая свидетельствует об изменениях климата, – заключает Иван Болотов. – Климат теплеет – часть популяции мигрирует на Север. Бабочки – тонко настроенный биоиндикатор потепления в Арктике, и мы наглядно видим, насколько серьёзные процессы сейчас протекают в живой природе».

далее в рубрике