На Северный полюс к Фёдору Конюхову отправилась вторая группа участников проекта «Чистая Арктика»

23 Июля, 2021, 05:09
На Северный полюс к Фёдору Конюхову отправилась вторая группа участников проекта  «Чистая Арктика»
Фото Людмила Романова GeoPhoto
Атомный ледокол «50 лет Победы» вернулся с Северного полюса в Мурманск, чтобы забрать вторую группу участников волонтерского проекта «Чистая Арктика», который направлен на создание единой программы по очистке арктических территорий, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу госпредприятия «Атомфлот».

В первой группе участников, которая отправилась на Северный полюс 11 июля, был легендарный путешественник Федор Конюхов, до сих пор дрейфующий на льдине в Северном Ледовитом океане с научной миссией по изучению микропластика в океане. Свою одиночную экспедицию Конюхов посвятил в том числе проекту «Чистая Арктика».

В состав второй группы, которая сегодня отправилась на борту ледокола «50 лет Победы» на Северный полюс, вошли российский драматург и театральный режиссер Евгений Гришковец, журналист Алекс Дубас, а также ведущие биологи, геологи, гляциологи и историки. Всего более ста человек. Вернутся в Мурманск они 2 августа вместе с Федором Конюховым.
Идея «Чистой Арктики», направленной на создание единой программы по очистке арктических территорий, принадлежит капитану ледокола «50 лет Победы" Дмитрию Лобусову и капитану ледокола, Герою труда РФ Геннадию Антохину. В начале июня Дмитрий Лобусов выступил с манифестом и предложил провести «большую арктическую уборку». Авторы идеи надеются, что общими усилиями удастся очистить арктические территории от залежей металла и горюче-смазочных материалов.

Большой волонтерский проект «Чистая Арктика» объединяет общественность, научное сообщество, власть, бизнес и медийных личностей. Презентованная пятого июля в Общественной палате РФ масштабная программа уже получила широкую поддержку, в т. ч. АНО Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики». Председатель правления «ПОРА» Николай Доронин входит в экспертный совет «Чистой Арктики».

Результатом «Чистой Арктики» станет формирование и реализация комплексной программы по тотальной очистке территории. Участие в проекте может стать миссией страны, учитывая, к тому же, председательство России в Арктическом Союзе.

далее в рубрике