На «Сказочной карте России» Республику Коми теперь представляет Баба Ёма

Культура и искусство Туризм
9 Сентября, 2021 | 12:32
На «Сказочной карте России» Республику Коми теперь представляет Баба Ёма
Фото: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми


Одна из самых известных героинь фольклора народов коми Баба Ëма представила Коми на «сказочной географии» страны. Республика стала 34-м по счёту регионом, представленным на «Сказочной карте России», сообщается в Министерстве культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

В фольклоре коми-зырян и коми-пермяков образ Ёмы очень многозначен. Ёма — хозяйка злаков, хлеба, пляшет в ступе. Ёма — хозяйка флоры и фауны, хозяйка леса: живёт в дремучем лесу, в лесной избушке на курьих ножках. Ёма — покровительница женских ремёсел, ткачества, прядения. Баба Ёма — хранительница волшебных предметов: клубка, веретена, иглы, блюдечка с наливным яблоком. Баба Ёма — помощница героя и дарительница (наиболее часто встречающийся образ); кормит-поит героя; прячет от сына чудища.

Как рассказала директор Этнокультурного парка «Бызовая» Маргарита Мартюшева, где в прошлом году появилась избушка сказочной хранительницы коми традиций Бабы Ëмы, в парке уже начата подготовка к празднованию Дня рождения Ëмы, которое отметят впервые в этом году 21 ноября.


Дирекция парка уже получила соответствующую «верительную грамоту» о появлении героини на «Сказочной карте России», где Баба Ëма станет 50 по счету представителем фольклора из 34 регионов страны.

«В ближайшее время, на официальном сайте Этнокультурного парка «Бызовая» любой желающий сможет скачать обновленную версию «Сказочной карты России» уже с нашей героиней», — отметила Маргарита Мартюшева.

«Сказочная карта России» — это культурно-туристический межрегиональный проект, направленный на развитие и продвижение территорий, достопримечательностей регионов. Проект основан на историческом наследии страны — сказках, былинах и легендах. Среди героев карты уже есть карельский Паккайне, Морозко из Мурманской области, якутский Чысхаан, а также Ямал Ири, Сэр Тадебя и девушка Сихиртя из ЯНАО.

За эти 11 лет «карта» вдохновила на появления почти двух десятков новых сказочных парков, усадеб и резиденций сказочных героев. Проведено более 120 различных сказочных фестивалей.


далее в рубрике