Сейчас в Архангельске

18:22 ˚С
6+

На Таймыре появятся новые фандоматы

Экология Материалы ЭЦ ПОРА
4 октября, 2022, 14:11

На Таймыре появятся новые фандоматы


Теперь жители Норильска и Дудинки смогут активнее сдавать вторсырье.

8 октября в 11:00 в Таймырском молодежном центре в Дудинке (ул. Щорса, 13) состоится торжественное открытие фандомата, принимающего пластиковые бутылки.

В этот же день в Дудинке в ДЮЦТТ «ЮНИОР» в 14:00 состоится командный квиз «Эко?Логично!», направленный на популяризацию экологичного образа жизни и раздельного сбора. Участие в квизе бесплатное по предварительной регистрации по ссылке через форму обратной связи. 

9 октября, на дне рождения просветительского центра «Белый мишка» в 13:30 норильчане также могут ознакомиться с новым фандоматом. Устройство второго поколения отличается тем, что помимо пластиковых бутылок принимает на переработку алюминиевые банки (только Норильск). Новый фандомат также установлен в норильском Молодежном центре (ул. Советская, 9А). 

«Белый мишка» открылся 4 октября 2018 года – в День защиты животных – и уже четвертый год, вместе с «Молодежным центром» организует большое экопросветительское мероприятие для юных норильчан (6+) и их родителей. Всех участников ждут бесплатные мастер-классы, фотозоны от «Белого мишки» и сладкие угощения.

На квизе в Дудинке и на дне рождения «Белого мишки» в Норильске с 14:00 до 17:00 можно будет сдать пластик с маркировками 1-PET, 2-HDPE, 4-LDPE и 5-PP на переработку. 

Устройства по приему вторсырья установил Проектный офис развития Арктики в рамках проекта «Пластик в дело», поддержанного Фондом президентских грантов.

С помощью фандоматов жители Таймыра могут внести свой вклад в охрану окружающей среды. Аппараты обладают функцией встроенного пресса, что позволяет принимать большое количество тары. С началом летней навигации собранные за зимний период бутылки и банки отправятся на «большую землю», на завод по переработке. 

Сдавать в фандомат в Дудинке можно пластиковые бутылки объемом до двух литров, в фандомат в Норильске – бутылки и алюминиевые банки. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм организаторы акции убедительно просят мыть и сушить тару перед сдачей. 

Больше подробностей – на сайте.

далее в рубрике