Сейчас в Мурманске

00:14 0 ˚С Погода
18+

На Таймыре представили проект цеха для переработки даров тундры

Сотрудники Проектного офиса развития Арктики представили в Дудинке проект цеха для переработки мяса, рыбы и дикоросов, который планируется построить при помощи средств компании «Норникель» в рамках компенсаций за разлив топлива в 2020 году.

Материалы ЭЦ ПОРА
24 ноября, 2021 | 18:06

На Таймыре представили проект цеха для переработки даров тундры
Фото: ПОРА


Сотрудники Проектного офиса развития Арктики представили в Дудинке проект цеха для переработки мяса, рыбы и дикоросов, который планируется построить при помощи средств компании «Норникель» в рамках компенсаций за разлив топлива в 2020 году. Проект производственного объекта разработан по итогам состоявшейся месяц назад встречи с представителями общин коренных малочисленных народов Таймыра.

«Цех представляет собой современную постройку с помещениями для приемки и переработки сырья, а также рефрижераторами для хранения готовой продукции. Рефрижераторы, в частности, дают возможность не сдавать продукцию в сезон посредникам по бросовым ценам, а хранить ее и реализовывать в течение всего года, — рассказал председатель правления ПОРА Николай Доронин. — Цех будет передан в управление общинам коренных малочисленных народов, однако сначала необходимо решить оставшиеся технические вопросы по утилизации отходов, юридическим нюансам управления предприятием, организации транспортного сообщения. Хотелось бы, чтобы в итоге как минимум в магазинах Норильска появились особые полки с продукцией КМНС – олениной, рыбой, продукцией из ягод», — пояснил Доронин. 

Эксперт-консультант по производству оленины Андрей Листишенко, который знаком с ямальским, финским и канадским опытом организации аналогичного производства, пояснил, что цех могут обслуживать 2-3 сотрудника. При организации производства будут созданы несколько рабочих мест: технолог, обработчики рыбы и мяса. Их работа может быть непостоянной — только по необходимости или в сезон. В день предприятие сможет перерабатывать 600 кг продукции, но только одного вида: рыбы, мяса или дикоросов. По санитарным нормам, между партиями сырья цех будет подвергаться мойке и дезинфекции. 

Цель проекта по постройке цеха — расширение возможностей для представителей коренных малочисленных народов, ведущих традиционное природопользование и проживающих в поселках Усть-Авам и Волочанка, создавать  больше добавленной стоимости при производстве традиционных продуктов, реализовывать результаты своего труда и увеличивать материальное благополучие.

Сегодня в городе Норильске и в Таймырском Долгано-Ненецком районе потенциальный годовой спрос на оленину обеспечен примерно на 80%, а на рыбу – менее чем на 40%, рассказал Андрей Листишенко. В связи с удаленностью поселков оленина зачастую производится кустарным способом — в виде, невостребованном у потребителя. Постройка цеха поможет повысить стандарты качества и даст возможность продавать продукцию в другие регионы России. 

Председатель общины КМНС «Ня танса» Валерия Болгова предложила разместить цех в месте, где ранее располагался госпромхоз «Таймырский» — на Вальке на реке Норильской. Цех потенциально может возродить часть производства госпромхоза, где в 1980-х трудились на заготовке и переработке различных даров тундры до 1800 человек.

В совещании приняли участие председатель местной общественной организации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра» Григорий Дюкарев, председатель СРО КМНС «Амяксин» Геннадий Щукин, глава КФХ Аксинья Поротова, председатель общественной организации «Дудинская ассоциация коренных малочисленных народов Севера» Анфиса Никифорова и другие представители общин коренных малочисленных народов Таймыра, а также сотрудники ПОРА: исполнительный директор Константин Деринг, координатор региональных проектов Экспертного центра ПОРА Дмитрий Федосеев и другие.

далее в рубрике