Сейчас в Архангельске

11:15 -1 ˚С Погода
18+

На Таймыре сегодня был последний восход солнца в этом году, 30 ноября начнется полярная ночь

На широте Норильска и Дудинки она продлится до 13-го января

Таймыр Полярная ночь
Анна Щетинина
29 ноября, 2023 | 22:33

На Таймыре сегодня был последний восход солнца в этом году, 30 ноября начнется полярная ночь

Последний восход солнца 2023 года в Норильске. Автор: Сергей Докукин / enisey.tv



Норильский фотограф Сергей Докукин сделал снимок последнего восхода солнца в этом году. Световой день продлился недолго, всего полчаса – с 12:32 до 13:02. Но и такого недолгого солнца больше до конца года не будет – следующий восход жители Норильска увидят только через полтора месяца, рассказал «Телеканал Енисей».

Чем дальше за Полярный круг, тем полярная ночь длиннее: на Северном полюсе она продолжается почти полгода – с 25 сентября по 17 марта. На широте Норильска и Дудинки солнце не будет показываться над горизонтом с 30 ноября до 13 января.

На самом деле об истинной дате наступления полярной ночи на широте Норильска (29 или 30 ноября) краеведы и ученые спорят до сих пор, приводя формулы для правильного вычисления начала полярной ночи на каждый год. Но пока специалисты спорят, полярная ночь все же приходит, считает «Таймырский телеграф».

По словам корреспондента «Телеканала Енисей», – согласно диаграмме, которую по своим наблюдениям составил основатель Норильска Николай Урванцев, полярная ночь там длится 45 суток. Потом до 27 марта – обычная смена дня и ночи. После этого начинается месяц сумеречных ночей, к концу апреля приходят всем известные по Санкт-Петербургу белые ночи, а со второй половины мая наступает полярный день – на 68 суток. И все повторяется в обратном порядке.

В Норильске к полярной ночи приспосабливается всё: люди, животные, транспорт и предприятия. Ей посвящают фестивали, песни и стихи.

Потому что на самом деле это необыкновенно. 

далее в рубрике