На Таймыре восстанавливают причалы после паводка

Транспорт и логистика
12 Июня, 2020, 05:14
На Таймыре восстанавливают причалы после паводка
Фото: Николай Щипко, Таймырский телеграф

Заполярный транспортный филиал «Норникеля» восстанавливает причалы Дудинского морского порта после паводка на Енисее. В этом году в Дудинском морском порту зафиксировали самый ранний ледоход за всю историю наблюдений. Обычно он проходит в первой декаде июня, но в этот раз начался в основном русле реки почти на месяц раньше – 17 мая. Уровень воды в Енисее поднялся до 13,9 метра, что почти на метр больше, чем в последние годы.

Дудинский морской порт на Таймырском полуострове уникален по гидрологическим параметрам: это единственный в мире порт, где морские и речные причалы затапливает паводковыми водами каждую весну. Ледоход приносит с собой большие отложения песка, ила и зачастую повреждает строительные конструкции причалов и портовой инфраструктуры. Потому паводку предшествует большая подготовительная работа. Инфраструктуру порта заблаговременно демонтируют и перемещают на более высокие отметки. На время половодья все погрузочно-разгрузочные работы прекращают. После ледохода всю инфраструктуру порта заново восстанавливают.

Сейчас в порту восстанавливают подкрановые и железнодорожные пути, промышленные площадки и энергосбережение причалов. Их будут вводить в эксплуатацию поэтапно, по мере готовности. Полный запуск в работу всех причалов намечен на 20-е числа июня.

Параллельно на причалах высокой воды уже приступили к работе в обычном режиме. Более низкие отметки пока затоплены речной водой. Обработка грузов судов корпоративного флота «Норникеля» сейчас ведется в рейдовых условиях с помощью плавучего крана и барж. С юга Красноярского края уже прибыли первые речные суда, которые привезли продовольствие и товары народного потребления.

В период летней навигации в этом году докеры Дудинского морского порта планируют переработать около 2,9 миллиона тонн грузов в обоих направлениях. Всего в среднем порт за год обрабатывает около 4 миллионов тонн грузов, в том числе для снабжения всем необходимым отдаленных поселков.

далее в рубрике