На Таймыре зацвели «цветы троллей»

Природа Арктики
16 Июня, 2020, 15:13
На Таймыре зацвели «цветы троллей»
Фото: Таймырский Телеграф

На Таймыре зацвели жарки, или, в соответствии с научным названием, купальница азиатская, сообщает «Таймырский телеграф». От европейской жёлтой купальницы азиатская отличается огненно-оранжевым цветом. Латинское название купальницы – «Trollius» – по одной из версий произошло от немецкого «Trollblume», что означает «цветок троллей». Германские и скандинавские легенды уверяют, что это любимый цветок троллей, и, если кому-то повезет, он обнаружит внутри бутона, напоминающего маленькую розу, спящего эльфа.

В огромных полянах цветущих на полуострове жарков действительно есть что-то сказочное. Встретив где-то недалеко от промышленной зоны огненные брызги жарков вперемешку с другими тундровыми цветами, сложно поверить, что это Крайний Север.
«Небеса вдруг открываются, и можно увидеть этот рай: ковер цветов до самого горизонта, эту симфонию цвета. Как будто кто-то насыпал пригоршнями эти яркие брызги, пылает вся поляна. Но одни жарки – немного скучно. Представьте себе зеленую долину с каменистыми речками – и вдруг цветочный ковер невыразимых сочетаний. Хочется парить над этим раем», – так описывает свои ощущения при виде цветущих северных полян один из норильчан.
Жарки цветут не больше месяца, поэтому нужно успеть насладиться их красотой, но только со стороны. Срывать жарки не стоит: растения занесены в Красную книгу Красноярского края.

далее в рубрике