На ТЭС «Ямал СПГ» модернизируют турбины

Энергетика
11 Декабря, 2020, 14:10
На ТЭС «Ямал СПГ» модернизируют турбины
Фото: energybase.ru


НОВАТЭК приступил к первому в России промышленному проекту по генерации электроэнергии из водорода. Как сообщает «Коммерсантъ», в рамках плана по сокращению выбросов СО2 компания модернизирует одну из восьми газовых турбин SGT-800 производства Siemens на электростанции, снабжающей завод по сжижению газа «Ямал СПГ». Там должна появиться пилотная установка по производству водорода.

Немецкая Siemens модернизирует одну из восьми газотурбинных установок SGT 800 (по 47 МВт каждая), установленных на ТЭС, снабжающей электроэнергией СПГ-проект НОВАТЭКа «Ямал СПГ», для частичного использования водорода в качестве топлива. В результате доля использования водорода в топливе ПГУ может вырасти до 60% (сейчас машины могут работать только на природном газе).

Ранее 10 декабря НОВАТЭК и Siemens Energy сообщили о заключении соглашения о стратегическом сотрудничестве. Компании, в частности, договорились о совместном проекте по замещению природного газа, используемого при производстве электроэнергии и СПГ, углеродно нейтральным водородом. Конкретные планы партнеры не раскрывают. НОВАТЭК ставил цель к 2030 году снизить выбросы парниковых газов при добыче углеводородов на 6% с нынешних 12,58 т СО2 на тысячу баррелей нефтяного эквивалента, а при производстве СПГ — на 5% (сейчас 0,263 т СО2 на тонну СПГ).

далее в рубрике