На трех озерах бассейна реки Печора будут выращивать сиговых

Рыбный промысел
14 Мая, 2020, 08:20
На трех озерах бассейна реки Печора будут выращивать сиговых
Вид на Печору. Фото Лидии Чипсановой

В Ненецком автономном округе проведут исследования на трех озерах бассейна реки Печора – их оценят на перспективность для аквакультуры, сообщает fishnews. Средства на эти работы выделили из федерального бюджета.
Планируется разработать рыбоводно-биологическое обоснование для использования озер Молодежное, Харитоново и Матервисочное. Тендер стоимостью 540 тыс. рублей выиграла компания из Краснодара.
В региональном департаменте природных ресурсов, экологии и АПК современное состояние запасов ценных видов рыб в Печоре охарактеризовали как неудовлетворительное. С 1970-х гг. уловы сиговых упали в несколько раз, в первую очередь из-за браконьерства и интенсивного освоения месторождений нефти и газа, подчеркнули в ведомстве. Это привело к ухудшению условий нагула молоди и взрослых сиговых рыб в низовьях Печоры, замены их частиковыми.

«В этих условиях важнейшее значение приобретает искусственное воспроизводство ценных видов рыб, включая их товарное выращивание. Создание рыбоводных участков на исследуемых озерах может сыграть решающую роль в стабильном обеспечении жителей Нарьян-Мара рыбоводной продукцией», — отметили в департаменте.

далее в рубрике