На велосипеде на Северный полюс

22 Апреля, 2018, 19:36
На велосипеде на Северный полюс
Богдан Булычёв войдет в историю как первый путешественник, который добрался до Северного полюса на велосипеде. О своем намерении установить мировой рекорд Булычёв написал 12 апреля на своей странице в Facebook. Он рассказал, что устал от путешествий на автомобиле и решил «проверить себя один на один со стихией».

По изначальному плану он собирался в экспедицию с двумя друзьями, но они отказались от путешествия, и пришлось сократить маршрут и отправиться одному. Это не первая поездка в Арктику для Булычёва.

«И вот оттуда тебя на военном самолёте везут на базу «Барнео». Она сделана прямо на льду. Там нет связи, зато есть много людей. А когда тебя потом ещё забрасывают вертолётом на точку старта на пути к Северному полюсу, ты понимаешь, что вообще нет никого», — рассказывает Булычев.

Во время путешествия Булычёв потерял палатку, так как около неё образовалась трещина шириной 15-20 метров с открытой водой.

В этом году, по его словам, в Арктике наблюдается много участков с открытой водой.
«Ты идёшь — местами чистый лёд, местами снег, но из-за того, что лёд очень холодный, а солнце сильно подогревает сверху снег, получается наст. Поэтому 70% велосипед ехал как по обычной чищеной зимней дороге. Остальное время ты перетаскиваешь его через торосы, через рыхлый снег, через трещины», — рассказывает Булычёв.

У путешественника была цель установить два мировых рекорда: достижение Северного полюса на велосипеде и самая быстрая велокругосветка в Северном полушарии. Кругосветным путешествием, или кругосветкой, считается пересечение всех меридианов. Самое долгое — по экватору, самое быстрое — на полюсах. По словам собеседника, рекорд быстрой кругосветки на велосипеде уже поставлен на Южном полюсе. Попав на Северный полюс, Булычёв с помощью туристов отметил точки старта и финиша, установил секундомеры и камеры и совершил кругосветное путешествие.  

«Я сделал на велосипеде круг вокруг полюса. Мы всё это замерили и записали, получилось около 48 секунд», — рассказывает Булычёв. Рекорды были поставлены 17 апреля в 19.30. Их засвидетельствовали начальник полярной станции «Барнео», один из пилотов вертолёта и туристы. Все документы Булычёв отправит в Книгу рекордов Гиннесса, Книгу рекордов России и Книгу рекордов Европы.
далее в рубрике