Сейчас в Архангельске

20:31 ˚С
6+

На востоке Чукотки впервые встретили птицу лутка

В мире животных
Михаил Пустовой
11 мая, 2022, 13:09

На востоке Чукотки впервые встретили птицу лутка
Фото: Sergey Yeliseev / CC BY-NC-ND 2.0


Вступающая в мае в свои права весна на Чукотке – время возвращения птиц. На востоке округа, в национальном парке «Берингия» приступили к сезонным орнитологическим наблюдениям. Уже есть первое открытие, впервые в регионе замечен луток – крошечная водоплавающая пичуга.

Весной многочисленные птицы тянутся на Чукотку для гнездования в Арктике, часть из них остаётся на Чукотском полуострове. Появление пернатых в тундре фиксируют сотрудники научного отдела и инспекторы парка «Берингия». Часть информации передают жители отдаленных национальных сёл.

Сюрпризом нынешней весны стало первое появление на Чукотском полуострове мелкого крохалея – лутка. Вид замечен в устье реки Анатыкок. До этого вид не регистрировался в Чукотском районе.

Появились и редкие для «Берингии» юрки – залётные птицы. Участники орнитологических наблюдений отмечают, что в их стаях до 50 особей. Таких массовых визитов юрки раньше не совершали, а за прошедшее 35 лет их встречали всего 6 раз. Кроме того, юрков заметили и возле сёл Лорино и Новое Чаплино, об этом рассказали в парке «Берингия».

Отмечаются и привычные для Чукотки виды – гуси, преимущественно белолобые. Зафиксирован пролёт белых гусей, которые держат курс на далёкий остров Врангеля, где они будут гнездоваться. По берегам полуострова пролетают крупные стаи морских уток. В парке «Берингия» появились шелохвостки и краснокнижные очковые гаги. Приближается время оживленных птичьих базаров.

далее в рубрике