На Ямале археологи открыли новые средневековые захоронения

1 Октября, 2020, 14:51
На Ямале археологи открыли новые средневековые захоронения
Медный котёл на голове захороненного ребёнка. Фото: Научный центр изучения Арктики


Во время археологической разведки, проведённой в сентябре в окрестностях озера Большой Полуйский сор на Ямале, археологи обнаружили два могильника XV-XVI веков и два XVIII-XIX веков, сообщается в пресс-службе Научного центра изучения Арктики. Особый интерес для учёных сектора истории и археологии представляют некрополи позднего средневековья. Они являются промежуточным звеном между уже известными памятниками Приуралья Зелёный Яр (VI-XIII век) и Нюрымпосллор (XIX век).

«Погребальные обряды свидетельствуют об уровне культуры. Изучение памятников эпохи средневековья также является источником новых знаний о пищевых привычках, уровне здоровья и продолжительности жизни населения севера Западной Сибири в прошлом», – сообщил директор Научного центра изучения Арктики Дмитрий Фролов.

Один из четырёх могильников, относящийся к позднему средневековью (XVI век), продемонстрировал совершенно новые погребальные обряды для севера Западной Сибири. В ходе его осмотра в рельефе было зафиксировано 16 могильных впадин. Для уточнения характера памятника участники экспедиции заложили разведочный шурф и вскрыли одно захоронение. Оказалось, оно принадлежит ребёнку 6-7 лет. Больше всего учёных удивил медный котел на его голове.

«Котлы как в древности, так и на современном этапе погребального обряда всегда располагались рядом с погребением или укладывались на них. В захоронениях XIII века на некрополе Зелёный Яр фрагменты медного котла использовались для обкладки тела погребённого и создания лицевых масок. Использование котла в виде «шлема» мы увидели впервые. Это говорит о трансформации погребального обряда населения севера Западной Сибири в XVI веке», – комментирует руководитель экспедиции, научный сотрудник сектора истории и археологии Научного центра изучения Арктики Александр Гусев.

В ходе обследования памятника был зафиксирован ещё один интересный факт. Весь могильник расположен на небольшой возвышенности площадью 25 на 30 метров. Традиция выбирать сухие и высокие места для захоронений существует с древних времён. Но при проведении шурфовки выяснилось, что этот холм искусственного происхождения.

Этот необычный могильник XVI века получил рабочее название Нюрымпосллор-2. Ямальские археологи планируют вернуться к его изучению в следующий полевой сезон.

далее в рубрике