На Ямале изучат многолетнемёрзлые толщи Гыдана

Наука
4 Апреля, 2021, 09:57
На Ямале изучат многолетнемёрзлые толщи Гыдана
Фото: Shutter Stock


2 апреля правительство Ямала и «Мессояханефтегаз» заключили соглашение об информационном взаимодействии в области изучения и сохранения вечной мерзлоты, сообщается в пресс-службе правительства округа. Подписи под документом поставили губернатор Дмитрий Артюхов и генеральный директор компании Алексей Кан в рамках Ямальского нефтегазового форума в Салехарде.

Сотрудничество между нефтедобывающим предприятием и властями округа будет направлено на изучение многолетнемёрзлых толщ как главного элемента арктической экосистемы. Стороны объединят усилия по сбору данных геокриологического мониторинга на базе Научного центра изучения Арктики, планируется совместно анализировать предоставленные данные, оценивать состояние мерзлых толщ и участвовать в выработке решений по регулированию криогенных процессов.

«Соглашение, которое мы заключили с Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа, поможет вывести на новый уровень работу по сохранению уникальной экосистемы Заполярья. Совместные усилия представителей научного сообщества, власти и нефтяников позволят создать региональную прогнозную модель состояния мерзлых толщ, которая станет базой для дальнейшей безаварийной эксплуатации ямальских нефтепромыслов. Такое сотрудничество будет способствовать сохранению экологического баланса в Арктике и внедрению новых технических решений в промышленном и гражданском строительстве», – отметил Алексей Кан.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. По разведанным запасам углеводородов месторождения относят к уникальным. 

далее в рубрике