Сейчас в Архангельске

19:46 1 ˚С Погода
18+

На Ямале объявили имена «Хранителей Севера» – финалистов премии, посвященной Арктике

В Салехарде прошла церемония награждения победителей конкурса среди людей, для которых Север – главная тема

Конкурсы РГО
Анна Щетинина
11 декабря, 2023 | 20:10

На Ямале объявили имена «Хранителей Севера» – финалистов премии, посвященной Арктике

Оформление сцены при награждении премией «Хранители Севера» / sever-press.ru



Конкурс «Хранители Севера», который учредили отделение Русского географического общества в ЯНАО, правительство региона и Национальный Парк «Гыданский», объединил путешественников, журналистов, блогеров, экологов, предпринимателей и исследователей, связанных с темой Арктики, стартовал весной этого года. Участникам было предложено семь номинаций: «Путешествие и экспедиция», «Сохранение культурного наследия», «Лучший экологический проект», «Защита окружающей среды и биологических ресурсов», «Лучшее освещение в СМИ», «Фоторабота» и «Человек в Арктике», – на которые поступило более 130 заявок из 14 регионов России, сообщил пресс-центр правительства Ямала.

GoArctic писал о приеме заявок на премию «Хранители Севера» – конкурс для людей, которые работают над социально значимыми арктическими проектами. 

Финалистов и победителей определил экспертный совет. В него вошли: первый человек в мире, достигший Северного полюса на лыжах, почетный полярник России и президент экспедиционного центра «Арктика» Владимир Чуков, яхтсмен Николай Литау, телеведущая Анастасия Чернобровина, ученые и общественные деятели России и зарубежья. 

В номинации «Экспедиция и путешествие» премию получил проект «Таймырская восьмерка» из Красноярского края.

В номинации «Сохранение культурного наследия» победителем стал проект «Историко-этнографический комплекс — тонЯ «ТЕтрина» из Архангельска. 

Проект «Чистый маршрут» из ямальского поселка Тазовский получил награду в номинации «Защита окружающей среды и биологических ресурсов Арктики».

Компания «Газпром добыча Надым» получила премию в номинации «Лучший экологический проект» за программу «Жизнь с приставкой «ЭКО».

Фотография «Противостояние песцов и лисиц на Таймыре» из Красноярского края признана лучшим снимком Арктики.

В номинации «Лучшее освещение в СМИ» победителем стал Алексей Головков из Санкт-Петербурга. 

Победители в шести номинациях были награждены премиями в размере 100 тысяч рублей и статуэтками «Хранители Севера», созданными косторезом из Ноябрьска Кириллом Никифоровым из бивня мамонта, лосиных рогов, амаранта, ореха и вяза.

Премию в номинации «Человек в Арктике» за выдающийся вклад в развитие и сохранение северных территорий вручили Артуру Чилингарову, президенту Ассоциации полярников, первому вице-президенту Русского географического общества и члену-корреспонденту Российской академии наук. Победитель номинации «Человек в Арктике» получил кубок «Хранителя Севера».

«Была проделана огромная работа для проведения Арктической премии «Хранители Севера». Сегодня – первая церемония награждения в городе Салехарде, который находится на полярном круге, это очень символично. Я надеюсь, что каждый раз премия будет становиться все более престижной и будет открывать новые проекты и людей, которые сохраняют и популяризируют Арктические регионы», – отметил Дмитрий Ждан, автор проекта, член Совета регионального отделения Русского географического общества в ЯНАО.

Следующий конкурс «Хранители Севера» состоится через два года, церемония награждения пройдет в Новом Уренгое в честь празднования его 50-летия.


 

далее в рубрике