На Ямале открылась уникальная выставка народных кукол

15 Августа, 2018, 11:36
На Ямале открылась уникальная выставка народных кукол

В Музейно-выставочном комплексе имени Ивана Шемановского на Ямале открылась выставка «Магия народной куклы или тайны кукольного мира» в рамках проекта «Экспозиционный дебют».

Кукольное творчество перекликается с традициями и обрядами коренных народов Севера. Всего на выставке четыре основные экспозиции, где представлены куклы разные по форме и способу изготовления. Например, ненецкая нгухуко, хантыйская акань и селькупская кумия. Основная отличительная особенность кукол состоит в том, что у них нет глаз, ртов, носов, рук и ног. При изготовлении ненецкой куклы использовался клюв водоплавающей птицы. По представлениям КМНС Ямала у детской игрушки не может быть ярко выраженного человекоподобного образа. А вот ненцы своей матерью-прародительницей считали птицу, поэтому они ограждают своих детей от зла и различных напастей при помощи куклы с птичьим клювом.

На данный момент в музейном фонде коллекция насчитывает более 200 кукол. Больше всего в экспозиции необычных куклол ненцев, на втором месте по численности куклы народа ханты. Кроме кукол коренных северных народов в хранилище есть куклы славянские, тюркские, финно-угорские и романо-германских народов.

далее в рубрике