На Ямале пометили передатчиками двух оленей

4 Апреля, 2018, 10:58
На Ямале пометили передатчиками двух оленей
Ямальские ученые пометили спутниковыми передатчиками двух самок дикого оленя в Сеяхинской тундре. Животных отловили и закрепили на них спутниковые радиомаяки оленеводы общины КМНС «Илебц». Полученная информация будет поступать в «Российский центр освоения Арктики» и распространяться среди оленеводческих хозяйств Ямала. Отслеживание путей миграции диких оленей необходимо для предотвращения увода домашних оленей дикими особями.

Решение о приобретении спутниковых передатчиков было принято «Российским центром освоения Арктики» после сигналов оленеводческих хозяйств, что в период гона (октябрь-ноябрь) с дикими оленями уходят животные из домашних стад. В конце февраля передатчики были переданы в общину «Илебц», и еще почти месяц ушел на отлов животных.
 
Цитата: «Пометить передатчиками важенок посоветовали старейшины. Самки – более жизнестойкие. Самцы часто дерутся, могут повредить ошейник и радиомаяк. Зацепиться за него рогами и уже не освободиться. Тогда погибнут оба животных. Самки всегда находятся при стаде, поэтому перемещение диких оленей будет легче отследить»
представителя общины Михаила Окотэтто

Это не первый случай закрепления передатчиков на животных в российской Арктике. Один из последних имел место в 2017 году: тогда ямальские биологи пометили спутниковым передатчиком песца. Ученые задокументироваи перемещения животного на протяжении более тысячи километров от стационара «Еркута» на Южном Ямале до Воркуты и обратно через Ямал до Обской Губы, по которой песец переместился к северу до полуострова Гыдан. Результаты уникального исследования были представлены на 5-й международной конференции по изучению песца в г. Римуски (Канада).
далее в рубрике