На Ямале появится Центр сохранения ненецкой лайки

В мире животных Коренные народы Севера
10 Июля, 2020 | 15:21
На Ямале появится Центр сохранения ненецкой лайки
Фото: Николай Гернет, GeoPhoto


Проект сохранения уникальной арктической породы «Ненецкая лайка — достояние России» получил поддержку Фонда президентских грантов – 2,5 млн рублей. Этот проект будет реализован на территории Ямало-Ненецкого автономного округа Союзом оленеводов ЯНАО и НКО «Фонд экономических программ». Общий бюджет проекта — 3,7 млн. рублей. Об этом сообщает ИА «Север-Пресс» со ссылкой на исполнительного директора Союза оленеводов ЯНАО Тимура Акчурина. 

Проект направлен на комплексное изучение и разведение ненецкой лайки — аборигенной тундровой породы с ареалом обитания от Кольского полуострова до Чукотки. Однако Ямало-Ненецкий автономный округ — традиционный ареал обитания ненецкой лайки. Именно с Ямала она распространилась по всему Северу России до Дальнего Востока. 

Ненецкая лайка является древней породой, особую ценность представляет её генофонд и многофункциональность. В период освоения Севера завозились другие породы собак, с которыми скрещивались оленегонки. Сейчас стоит вопрос сохранения чистокровной породы на Ямале и в других северных регионах страны. Как отмечают эксперты РАН и НКО «Фонд экономических программ», в данный момент существует нехватка чистокровных ненецких лаек для северного оленеводства.

В ЯНАО будет создан Центр сохранения ненецкой лайки для нужд оленеводства и других целевых групп, а также разработана межрегиональная программа контроля и сохранения традиционного северного собаководства. В центре будут решаться задачи синтеза российского и международного опыта естественной и научной селекции, генетического анализа, вопросы служебного и спортивного собаководства ненецких лаек, а в перспективе и других пород северных собак. В проекте примут участие эксперты Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Минкультуры РФ, МОО «Ассоциация Полярников», Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также оленеводы – исторические знатоки породы.


Ямал_IMG_0556_ed.jpg

Фото: Вадим Кантор


Для начала межрегиональная экспедиция «Ненецкая лайка – достояние России» с участием зоологов, кинологов, общественных лидеров, исследователей-полярников и оленеводов планирует оценить численность породы на Ямале. Кроме того, к задачам экспедиции относятся подтверждение чистокровности породы на территории ЯНАО и апробация новой методологии селекции ненецких лаек с применением традиционного опыта оленеводов и современных российских научных разработок.

«Это древняя порода, сохранившаяся в естественных условиях её обитания, изначально охотник, чуть позже пастух для аборигенов тундры и тайги России, ключевое звено в северном оленеводстве, — рассказал Тимур Акчурин. — Одна лайка заменяет несколько пастухов. Собака может быть также успешно использована в поисково-спасательных работах, криминалистике, таможенной службе, охране, экспедициях, туризме, сопровождении людей с ограниченными возможностями».

Исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО также отметил, что необходимо внести в нормативно-правовые акты региона вид традиционно-хозяйственной деятельности «собаководство» (разведение оленегонных собак), наравне с оленеводством и рыболовством. По его словам, следует также внести понятие «Ненецкая оленегонная лайка» в региональный закон об оленеводстве. Это позволит сконцентрировать усилия заинтересованных организаций на приоритете системной работы по сохранению, изучению и селекции особо ценной породы собак, которая является достоянием коренных малочисленных народов Севера и страны. 

  Впервые о проблеме сохранения породы “Ненецкая оленегонная лайка” заговорили эксперты  Экспертного центра «ПОРА» в 2017 году. “ПОРА” предоставил НКО «Фонд экономических программ» грант на сумму 100 тыс. руб. на проект «Сохранение ненецкой оленегонной лайки»

далее в рубрике