На Ямале появятся дорожные метеостанции

Технологии
14 Сентября, 2021 | 13:57
На Ямале появятся дорожные метеостанции
Фото: Восток-М


Пятью новыми комплексными постами дорожного контроля метеосистемы оснастят региональные трассы Ямала. Станции появятся на участках Салехард – Надым, ж/д станция Ныда – Пангоды и Коротчаево – Новый Уренгой, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Посты являются базовым элементом автоматизированной системы метеорологического обеспечения, которая предназначена для сбора, обработки и передачи в диспетчерские пункты метеорологических и дорожных параметров. Как рассказали в компании «Восток-М», разработавшей метеостанции, в состав комплексного поста также входит видеокомплекс с модулем машинного зрения (ММЗ), который будет в реальном времени вести мониторинг интенсивности дорожного движения.

Благодаря специализированному прогнозу системы дорожные службы смогут заблаговременно реагировать на неблагоприятные погодные условия и эффективнее обслуживать дорожное полотно. Для этого станции измеряют такие параметры, как скорость и направление ветра, интенсивность и тип осадков, температура и влажность окружающей среды, температура дороги на поверхности и в глубине, состояние дорожного полотна.

ММЗ учитывает и определяет тип транспортных средств, а также измеряет динамику изменения транспортного потока. Сведения об интенсивности используются при планировании ремонтных работ и сезонных ограничений движения, а также дают возможность оперативно реагировать на аномальные изменения трафика. Управленческие решения, принятые на основе достоверных данных из интеллектуальных транспортных систем, способствуют увеличению срока службы дорожного покрытия и повышению безопасности движения.

Уже к концу осени метеостанции будут введены в эксплуатацию. Два таких устройства установлены на дороге Салехард-Аэропорт и на подъезде к селу Аксарка в 2019 году.

далее в рубрике