На Ямале применили уникальную технологию для добычи нефти

Энергетика
4 Июня, 2020, 07:48
На Ямале применили уникальную технологию для добычи нефти
Изображение ПАО «Газпром нефть»

На Вынгаяхинском месторождении «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» была успешно введена в эксплуатацию двуствольная скважина для разработки ачимовской толщи. Новая уникальная для России технология позволяет вдвое увеличить приток нефти по сравнению с одноствольной скважиной. В разработке и внедрении технологии участвуют специалисты кластера «Большая Ачимовка» «Газпромнефть-ГЕО» и Научно-Технического Центра «Газпром нефти». Об этом сообщается в пресс-центре «Газпром нефти».

Применяемая в сверхплотных породах ачимовской толщи технология позволяет одновременно проводить операцию в обоих горизонтальных стволах скважины, длина которых достигает 1 км. После запуска скважины добыча составила более 400 кубических метров нефтесодержащей жидкости в сутки. Конструкция скважины предполагает бурение одного вертикального участка, а для эксплуатации обоих горизонтальных участков используется один комплекс насосного оборудования, что позволило снизить расходы на добычу.

«Разработка ачимовской толщи — проект национального уровня, значимый для экономики страны и способный вдохнуть вторую жизнь в месторождения Западной Сибири, находящиеся на зрелой стадии. «Газпром нефть» продолжит совершенствовать и внедрять технологии, которые позволяют повышать рентабельность добычи трудноизвлекаемых запасов нефти», – отметил директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Юрий Масалкин.


далее в рубрике