На Ямале прошел учет охотничьих видов животных

2 Марта, 2020, 14:34
На Ямале прошел учет охотничьих видов животных
На Ямале подсчитали численность диких животных, относящихся к охотничьим ресурсам. Учет проводился методом зимнего маршрутного учета. Он стартовал 1 января 2020 года и был проведен во всех муниципалитетах автономного округа. Всего пройдено более 530 маршрутов общей протяженностью 6400 км. Работы традиционно проводят сотрудники Службы по охране биоресурсов ЯНАО.

С использованием снегохода инспектор должен на расстоянии 5-15 километров затереть все следы животных и птиц, а через 24 часа пройти по этому же маршруту на лыжах и подсчитать свежие следы. Такой контроль распространяется только на охотничьи виды. Все собранные таким образом данные полевых исследований после обработки объединят в электронной базе департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и нефтегазового комплекса ЯНАО. Без этих сведений лимиты на предстоящий охотничий сезон нельзя будет обосновать.

В этом году учет осложнился снежной, но теплой погодой: во время затирки снегоходы рисковали провалиться в незамерзшие ручьи. Об увеличении или уменьшении того или иного вида животных и птиц, по его словам, говорить пока рано. Только-только завершились полевые работы, сейчас идет обработка ведомостей, и итоги станут известны не раньше, чем в третьей декаде марта.

К учету были привлечены охотники с перспективой получения, согласно региональному закону, некоторых преференций при распределении разрешений на добычу лимитированных видов охотничьих ресурсов — бурого медведя и лося.

далее в рубрике