На Ямале прошёл диктант на языках КМНС

Коренные народы Севера
20 Февраля, 2021 | 06:10
На Ямале прошёл диктант на языках КМНС
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


На Ямале в диктанте «Язык наш веками отточен», который состоялся 18 февраля, приняли участие более 500 человек – школьники и студенты, педагоги, рабочие и служащие, пенсионеры, представители общин коренных малочисленных народов Севера. Возраст участников – от 13 до 67 лет, сообщает пресс-служба правительства региона.

Диктант был посвящён Международному дню родного языка. Цель – развитие и продвижение родных языков как средства общения, сохранения традиционной культуры и этнического самосознания коренных малочисленных народов Севера – ненцев, ханты, селькупов и коми. Для проведения было организовано 45 площадок в районных библиотеках, сельских домах культуры, детских садах, школах, колледжах округа.

Особенностью диктанта в этому году, помимо традиционного очного формата, стала онлайн-трансляция текстов диктанта чтецами по пяти каналам из Салехарда и Тарко-Сале для жителей, проживающих в отдалённых местностях. При проведении диктанта учитывались местные диалекты. Так, для жителей Пуровского района, Нового Уренгоя, Ноябрьска и Муравленко текст также читался и транслировался на лесном диалекте ненецкого языка, а для учащихся средней школы №1 города Муравленко – на сургутском диалекте хантыйского языка.

Диктант предоставил возможность всем желающим не только проверить свое знание родного языка, но и повысить уровень грамотности с помощью подготовительной работы и разбора ошибок.

Результаты (по индивидуальному идентификационному номеру) будут размещены 25 марта 2021 года на сайтах организаторов мероприятия – окружного департамента по делам коренных малочисленных народов Севера и Национальной библиотеки ЯНАО.

далее в рубрике