На Ямале проведут генетические исследования ненецкой породы северного оленя

Наука В мире животных
14 Августа, 2020 | 16:59
На Ямале проведут генетические исследования ненецкой породы северного оленя
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


В октябре 2020 года в Ямало-Ненецком автономном округе стартует научный проект совершенствования селекционно-племенной работы в оленеводстве с помощью генетических технологий. Об этом сообщается в пресс-службе Правительства ЯНАО.

В данный момент разрабатывается чёткий и понятный алгоритм сохранения уникального генофонда ненецкой породы северного оленя и повышения породных и продуктивных качеств оленей. Результатом комплексной научной работы станет система улучшения хозяйственно-полезных признаков оленей – веса, упитанности, воспроизводства, жизнеспособности.

Проект рассчитан на 3 года, он разделён на подготовительный, поисковый, основной и закрепляющий этапы, и включает в себя генетический анализ, оценку генофонда и аномалий, разработку руководств по получению оленеводческими хозяйствами высокопродуктивных племенных оленей. Работы учёных пройдут в опытном оленьем стаде Ямальской опытной станции, которое выпасается в Приуральском районе.

«Изучение генетических особенностей ямальских оленей в сочетании с индивидуальным учётом конкретных племенных животных кратно повышает эффективность селекционной работы – олени в итоге становятся здоровыми, более упитанными и способными к производству здорового потомства. Следовательно, повысятся производственные показатели: сохранение взрослых оленей, деловой выход телят, снижение яловости маток, высокая скорость роста телят, племенной класс животных. В конечном итоге потребитель получит более качественную продукцию оленеводства», – рассказывает Максим Максимчик, директор Ямальской опытной станции (Тюменский научный центр Сибирского отделения РАН).

В работе по совершенствованию качеств оленей будут применяться как общепринятые методы зоотехнического обследования, так и совершенно новые, основанные на секвенировании, генотипировании и использовании микросателлитов ДНК в качестве маркеров. К анализу генетического материала привлекаются специалисты ведущих российских научных центров – Всероссийского НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных и Института генетики имени Вавилова.

далее в рубрике