Сейчас в Архангельске

19:35 1 ˚С Погода
18+

На Ямале собирают биометрические данные домашних северных оленей для изучения их «мясной продуктивности»

Состоялась очередная экспедиция в частные хозяйства оленеводов Приуральского района

Оленеводство О науке и культуре Ямал
Анна Щетинина
4 декабря, 2023 | 14:44

На Ямале собирают биометрические данные домашних северных оленей для изучения их «мясной продуктивности»

Фото: Екатерина Долгобородова / GeoPhoto



Экспедиция прикладная, утилитарная, прелследующая цели научно-исследовательского проекта «Изменение мясной продуктивности ненецкой породы домашних северных оленей в условиях истощения оленьих пастбищ в тундровых районах ЯНАО». Результаты этих исследований будут полезны для разработки рекомендаций по улучшению условий содержания и кормления оленей, а также для предотвращения и компенсации истощения оленьих пастбищ. Анализ данных поможет также сделать прогнозы о последствиях изменения климатических условий на продуктивность оленей в будущем, сообщает пресс-центр Дераптамента внешних связей ЯНАО.


Экспедиция Научного центра изучения Арктики

Деятельность ямальских ученых в этой области имеет большое значение не только для науки, но и для практического использования в хозяйствах оленеводов. Это также способствует более эффективному управлению популяцией домашних северных оленей и сохранению их генетического разнообразия. Научные дискуссии о изменении убойного веса северных оленей в ЯНАО активно ведутся уже десятилетиями. Фиксация изменений параметров телосложения домашних северных оленей и выявление основных причин этих изменений позволит в дальнейшем прогнозировать развитие мясной продуктивности ямальских оленей. 

В экспедиции научного сотрудника сектора биоразнообразия Научного центра изучения Арктики Сергея Зуева в хозяйства оленеводов Приуральского района удалось измерить и взвесить около 90 из 1000 домашних северных оленей ненецкой породы уральского экотипа. 

На территории ЯНАО выделяются четыре экотипа ненецкой породы домашних северных оленей, которые отличаются друг от друга размерами телосложения. Ученые ставят перед собой задачу выяснить, – что в большей степени влияет на развитие организма животных: состояние оленьих пастбищ или нетипичные сезонные погодные явления, такие как засуха, повышенная температура воздуха, гололед и др.

«Изменения размеров северных оленей на разных территориях связаны с адаптацией к изменяющимся условиям окружающей среды. В периоды экстремального воздействия окружающей среды выживают олени средних размеров, что со временем влияет на морфологические параметры отдельных групп и всей породы» – рассказал Сергей Зуев. Весной он выпустил авторскую монографию «О перспективах полувольного и изгородного содержания домашних северных оленей в ЯНАО». В основу работы легли результаты научных исследований и полевые материалы 11 экспедиций 2014-2022 годов: ученый изучил опыт 35 оленеводческих хозяйств селькупов, лесных ненцев и хантов, которые занимаются оленеводством в лесистой местности Шурышкарского, Приуральского, Пуровского, Красноселькупского, Надымского районов. 

 

далее в рубрике