Сейчас в Мурманске

11:50 19 ˚С Погода
18+

На Ямале в Тазовском с 28 по 30 марта соберутся участники Национального союза оленеводов

А 30-31 марта там пройдет празднование Дня оленевода с масштабной спортивной и культурной программой

Коренные народы Севера Оленеводы Праздник Ямал
Анна Щетинина
26 марта, 2024 | 11:53

На Ямале в Тазовском с 28 по 30 марта соберутся участники Национального союза оленеводов

Фото: Андрей Пронин / GeoPhoto


Встреча национального союза оленеводов

Участниками встречи 28-30 марта в Тазовском Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) станут представители девяти оленеводческих регионов России – Якутии, Чукотки, ЯНАО, ХМАО, Бурятии, Сахалинской и Мурманской областей, Тывы и Камчатского края. По предварительным данным, в составе делегаций будет 35 человек. Участников ожидают рабочие встречи, круглые столы, традиционный Слет оленеводов и кроме деловой программы – посещение праздничных мероприятий Дня оленевода и культурных объектов райцентра, информирует «Красный Север».

«Начнется работа национального союза оленеводов в Тазовском с круглого стола. Планируем обсудить вопросы регионального оленеводства. Своим опытом поделятся представители Якутии и Чукотки. В планах – выступление сенатора Григория Ледкова о законодательных инициативах и стратегическом развитии оленеводческой отрасли. Представители окружного департамента агро-промышленного комплекса (АПК) расскажут о поддержке северного оленеводства на Ямале», – рассказала Наталья Хабдю, начальник отдела управления по делам коренных малочисленных народов Севера (КМНС) и АПК администрации Тазовского района

Заседание правления союза оленеводов состоится 29 марта. В повестке – итоги V съезда оленеводов России, утверждение плана работы союза на 2024 год, утверждение кандидатуры исполнительного директора союза и закрепление оленеводческих регионов между членами правления.



Празднование Дня оленевода в ЯНАО. Фото: Александра Марчук / GeoPhoto


Культурная и спортивная программа

Культурная программа встречи национального союза 28-30 марта частично пересекается с программой празднования Дня оленеводов 30-31 марта. К примеру, в Тазовском 29 марта впервые выступит ненецкий ансамбль «Хаяр» из Нарьян-Мара: коллектив на протяжении шести десятилетий остается визитной карточкой Ненецкого автономного округа. Артисты дадут серию мастер-классов и для воспитанников Тазовской школы искусств.

Но основные мероприятия и торжества развернутся на берегу реки Таз 30-31 марта на Дне оленевода. В райцентр съедутся многие другие именитые исполнители и популярные танцевальные коллективы. Традиционным для тазовчан стало выступление на национальных праздниках губернаторского ансамбля «Сыра`Сэв». Ждут в гости и популярного на Ямале исполнителя и композитора Игоря Корнилова.

Кроме концертов, гонок на оленях и многочисленных состязаний в национальных видах спорта, организаторы готовят массу игровых и развлекательных мероприятий: конкурсы оленьих упряжек и национальной зимней одежды, гастрономический фестиваль блюд ненецкой кухни с дегустацией, посещение этностойбища и др.

В Тазовском планируется также установить рекорд России по приготовлению впервые самой большой порции строганины на одном блюде. Для этого используют 300 кг рыбы и ледяную тарелку диаметром четыре метра. В установлении рекорда примут участие жители района, а гости праздника станут дегустаторами. Рекорд зафиксирует приглашенный арбитр международного агентства Interrecord.

Подробности программы празднования Дня оленевода – на сайте nordfest.com.



Строганина. Фото news.kmnsoyuz.ru


 

далее в рубрике