На Ямале впервые проходят эко-соревнования «Чистые игры»

Экология
23 Июня, 2021, 13:12
На Ямале впервые проходят эко-соревнования «Чистые игры»
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО / Чистые игры


С 22 июня по 31 июля в пяти муниципалитетах Ямало-Ненецкого автономного округа впервые пройдут соревнования по очистке природных территорий и разделению отходов «Чистые игры». Главный приз – ямальский кубок Чистоты, сообщается в пресс-службе регионального правительства.

Проведение соревнований стало возможным благодаря экостажировке, проходившей в столице округа с 26 по 28 мая. Основатель движения «Чистые игры» Дмитрий Иоффе провел для ямальских активистов обучение и поделился механикой проведения мероприятия. Участники экостажировки стали организаторами соревнований в своих муниципалитетах.

За ямальский кубок Чистоты поборются команды из городов Лабытнанги, Салехарда, Ноябрьска, а также Ямальского и Пуровского районов. Участники соревнований в игровом формате познакомятся с экодвижением и раздельным сбором отходов, решая экологические кейсы и сортируя найденные «артефакты».

Муниципальный этап определит 15 лучших команд (по три от одного муниципалитета), которые попадут в общий рейтинг соревнований. По его результатам будет объявлена финальная тройка победителей. Статистика игр отображается в режиме реального времени на сайте и в мобильном приложении «Clean Games».

«Мы дадим возможность ямальцам под другим углом посмотреть на проблемы загрязнения окружающей среды. Каждая игра – реальный результат. Как выяснилось, многие участники уже знают место проведения и периодически там бывают. За время существования “Чистые игры” смогли зарекомендовать себя как отличный инструмент объединения локальных сообществ, а также привлечения местных жителей к осознанному отношению к природе. На сегодняшний день, игра прошла уже более 1000 раз в 19 странах мира, и Ямал стал одним из тех регионов, который неравнодушен к своей хрупкой экосистеме», – прокомментировал заместитель директора Арктического центра добровольчества Сергей Ходаков.

Стать частью «кладоискателей», чтобы побороться за ямальский кубок Чистоты, можно уже сейчас, оставив заявку на сайте. Итоги игры и тройка победителей будут определены в середине августа.
далее в рубрике