Сейчас в Архангельске

12:21 14 ˚С Погода
18+

На Ямале вышло новое издание Красной книги ЯНАО: в ней представлено 153 вида животных, растений и грибов

С 2010 по 2023 годы в состав книги был внесен ряд изменений

Экология Красная книга ЯНАО
Анна Щетинина
11 января, 2024 | 14:54

На Ямале вышло новое издание Красной книги ЯНАО: в ней представлено 153 вида животных, растений и грибов


Первый тираж обновленной Красной книги ЯНАО составил 100 экземпляров, и он разошелся по библиотекам округа и других регионов, но книга доступна в электронной версии, сообщает пресс-служба окружного правительства.

Из нового издания Красной книги исключен обыкновенный подкаменщик – костная рыба, которую можно встретить в бассейне реки Кары. Малый лебедь, численность которого увеличилась, был перемещен из Красной книги, включающей находящиеся под угрозой исчезновения виды, подвиды и  популяции, в перечень видов, «нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде».

Но в прискорбном составе Красной книги есть пополнения: в него добавлены лесной (таежный) гуменник, арктический голец популяции озера Большого Щучьего, таймень и сибирская гага.

Кроме того, издание дополнено новыми данными о местах и ареалах обитания животных, их численности, местах произрастания растений. Скорректированы меры их охраны.

На территории Ямала сейчас действует 15 особо охраняемых природных территорий, две из них федерального и 13 – регионального значения. Общая площадь ООПТ составляет почти девять миллионов гектаров, это свыше 11% от площади автономного округа. В 2023 году была создана новая ООПТ на территории Ямальского района – государственный природный заказник регионального значения «Тиутей-Яхинский». Он создан для охраны крупнейшего материкового лежбища атлантического моржа, занесенного в Красную книгу России. В 2021 году в округе стартовала трехлетняя программа изучения уникального лежбища.

С 2017 года в регионе ведется работа по восстановлению обской популяции белых журавлей – стерхов. Ежегодно на территорию Куноватского заказника доставляют и выпускают в природную среду от трех до шести стерхов, которые находятся под наблюдением специалистов. На выпущенных белых журавлей крепят GSM-передатчики, благодаря которым ученые могут отслеживать передвижение птиц, пути их миграции, суточную активность. К 2030 году планируется выпустить около 50 западносибирских стерхов.

 

далее в рубрике