На Ямале взяли образцы почвы, чтобы оценить вред урбанизации

9 Августа, 2018, 14:48
На Ямале взяли образцы почвы, чтобы оценить вред урбанизации

Ученые приняли решение оценить вред, нанесенный экосистемам Ямала урбанизацией и губительной деятельностью человека. Были отобраны образцы почв в городах Салехард и Лабытнанги, поселках Харп и Аксарка Приуральского района, селах Мужи и Ямгорт Шурышкарского района. Следующие на очереди - населённые пункты Пуровского и других районов округа. Вся работа займет три года, а  результаты позволят представить полную картину об экологическом состоянии урбанизированных районов ЯНАО.

В работе ученые-экологи используют современные методы геохимии, геоботаники, ландшафтоведения, почвоведения, геоморфологии и гидрологии. Особенность освоения Арктики состоит в том, что население регионов проживает в основном на урбанизированных территориях - городах и поселках, оказывающих колоссальное давление на хрупкую и уязвимую природу Севера, формируются локальные и линейные очаги загрязнений в экосистемах. 

Цитата: «Накопленный экологический ущерб требует адекватной оценки. В том числе, для учёта инвестиционных рисков, связанных с реализацией любых проектов хозяйственной деятельности в арктическом регионе»
заведующий сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидата географических наук Роман Колесников


Также собрана фитомасса для анализа роли биологического барьера в миграции загрязняющих веществ. Учёные отобрали воду в реках и озерах, расположенных в пределах городов и посёлков. Пробы брали выше по течению от населенных пунктов и ниже, чтобы сравнить «вклад» каждой из территорий в состояние водных ресурсов.

далее в рубрике