На Ямале зафиксирован крупный падеж оленей по причине голода

18 Мая, 2018, 18:27
На Ямале зафиксирован крупный падеж оленей по причине голода

По приблизительным данным за весну 2018 на Ямале погибли 9 тысяч диких оленей. Основной причиной масштабного падежа оленей в департаменте АПК и службе ветеринарии округа называют голод и недостаток пищи, обусловленный поздним наступлением потепления.

Еще в начале апреля оленеводы были встревожены большим количеством погибших животных. В некоторых общинах погибло более двухсот голов. Специалисты проверили животных и утверждают, что никакого следа инфекционных заболеваний у погибших оленей нет. Были проведены вскрытия животных. Причина их гибели - глубокое истощение, вызванное скудным питанием.

Цитата: «Естественный отход, он есть. Мы выезжали комиссионно. Он начался у нас с начала апреля. Инфекционного начала нет. Руку держим на пульсе с оленеводами. Реагируем на данные сообщения и следим за дальнейшей обстановкой».  
начальник отдела обеспечения эпизоотического благополучия Службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов


Ветеринарные службы округа будут следить за обстановкой и по возможности помогать оленеводам, однако с естественным ежегодным падежом животных, к сожалению, практически невозможно бороться. По причине отсутствия замещения для пищи северных оленей. 

далее в рубрике