Сейчас в Арктике:
Ледоход

На Ямале законодательно защитят ценные виды рыб

На Ямале законодательно защитят ценные виды рыб
1 Марта, 2018, 13:49
Комментарии
Поделиться в соцсетях

Ямальские экологи обеспокоены тем, что в результате заморных явлений, задыхаются сотни тысяч рыб, в том числе ценных. 10 лет назад, в Обской губе по этой причине погибло около 9 тысяч тонн - почти 10% зимующего там стада.

Для сохранения поголовья, нужно принимать срочные меры на законодательном уровне. В ЯНАО уже приступили к разработке проекта закона о внесении изменений в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов". Депутаты предлагают ввести в закон такие понятия как "замор" и "тотальный облов", и, в конечном итоге, в условиях форс-мажора, разрешить оперативную добычу рыбы.

В середине марта проект закона должен быть передан на согласование в субъекты арктической зоны и Обь-Иртышского бассейна.

Цитата: «Эти поправки нам дадут возможность внести изменения в подзаконные нормативно-правовые акты, то есть право вести рыболовство для каждого рыбохозяйственного бассейна, в которых будет определено место, время, сроки проведения тотального облова»
заместитель директора департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулев

Цитата: «И параллельно мы будем работать с Минсельхозом и Росрыболовством, над положениями о заморных явлениях. Чтобы рыба на нашей территории не пропадала и наши рыбопромысловые предприятия вылавливали, и жители, и особенно коренные малочисленные народы Севера»
председатель комитета по развитию АПК и делам КМНС ЗС ЯНАО Марат Абдрахманов


 

Комментарии